石川学習センター

各種証明書の発行について

☆申請方法☆

「諸証明書交付願」に必要事項を記入し、(A)か(B)の方法のどちらかで申請してください。
(「諸証明書交付願」の様式はこのページの下部に掲載しています。)

(A)郵送での申請

次の3点を「放送大学石川学習センター」宛に郵送してください。

①必要事項を記載した「諸証明書交付願」
②手数料(1通につき200円分の郵便定額小為替)

③返信用封筒(★長形3号、切手貼付、あて名明記)を同封してください。

★図1を参考にしてください。

※郵送先は日本国内に限ります。
※郵便定額小為替は郵便局で入手できます。
※手数料を現金で送る場合は、必ず「現金書留」で送付してください。

(送付先)
〒921-8812 石川県野々市市扇が丘7-1(金沢工業大学内)
 放送大学石川学習センター

(B)石川学習センター窓口での申請
次の2点をもって、石川学習センター窓口で申請してください。

①必要事項を記載した「諸証明書交付願」
②手数料(1通につき200円)
※「諸証明書交付願」は学習センターで記入することもできます。

■「諸証明書交付願」はこちらからダウンロードできます。

〇《諸証明書交付願》(学部 様式9)教養学部 /(大学院 様式8) 大学院

〇《諸証明書交付願 教員免許状申請用》(学部 様式10) 教養学部 /(大学院 様式9) 大学院

※教員免許状申請用 記入例(教養学部・大学院共通です)

注)教員免許状申請用の単位修得証明書「学力に関する証明書」の発行を希望する場合は、
   教養学部:様式10「諸証明書交付願」、大学院:様式9「諸証明書交付願」をご利用ください。
   発行には、2週間程度かかりますので、十分余裕をもって申請してください。

図1

返信用封筒詳細