【公開講座】発酵食品学のすすめ~躍動する微生物たちの理(ことわり)を学ぼう
発酵食品における微生物動態や発酵メカニズム、乳酸菌や酵母などの発酵微生物の個性的な姿について紹介する講座を行います。
発酵食品の製造は微生物の生命活動によって支えられています。人類は少なくとも数先年以上は発酵食品を食べてきており、その発酵メカニズムの研究の歴史も長いですが、各品目の発酵が担われる詳しい微生物動態についてはわかっていないこともまだまだ多いです。北陸には多くのユニークな水産発酵食品も存在し、発酵食品について学ぶにはぴったりの地域です。微生物の「神秘的な」発酵作用を「科学的に」眺めてみましょう。
種別 | オンライン(Zoom) |
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講師 | 石川学習センター客員教員/石川県立大学准教授 小栁 喬 先生 |
開催日時 | 6月24日(火) 15:30~17:00 |
定員 | 25名 |
お申し込み方法 | こちらからお申し込みください。 |