ホームページ

文字サイズ
放送大学
石川学習センター

【公開講座】発酵食品学のすすめ~躍動する微生物たちの理(ことわり)を学ぼう(Zoom開催)

発酵食品の製造は微生物の生命活動によって支えられている。人類は少なくとも数先年以上は発酵食品を食べてきており、その発酵メカニズムの研究の歴史も長いが、各品目の発酵が担われる詳しい微生物動態についてはわかっていないこともまだまだ多い。北陸には多くのユニークな水産発酵食品も存在し、発酵食品について学ぶにはぴったりの地域である。微生物の「神秘的な」発酵作用を「科学的に」眺めてみよう。

第1回:発酵食品における微生物動態や発酵メカニズム、乳酸菌や酵母などの発酵微生物の個性的な姿について紹介する講座を行う。

        
種別 公開講座
講師 石川学習センター客員教員/石川県立大学准教授 小栁 喬 先生
開催日時 6月25日(火) 16:00~17:30
定員 50名
お申し込み方法

googleフォーム(https://forms.gle/uEiKQJNi9D7UbC71A)からお申込みいただくか、メールで石川学習センター(asunaro-17@ouj.ac.jp)へご連絡ください。

一覧ページへ戻る

ページの先頭へページの先頭へ