石川学習センター

【公開講座】科学(特に化学)の目で理解する身近な不思議あれこれ!(ハイブリッド授業)

私達の回りにはたくさんの物質があり、その物質を何げなく使って快適な日常生活を送っています。「その物質はどんなふうにしてできたのだろうか?」「その物質が作り出す現象はなぜ起こるのだろうか?」など、これまで気にしていなかったことをいざ説明しようとすると、意外にも難しいことに気づくでしょう。NHKのテレビ番組"チコちゃんに叱られる"で取り上げられる「なんで」を自分で説明しようとすると本当に難しいですね。私もそうです。今回の公開講座では、このような身の回りの物質や現象の不思議について、科学(特に化学)の力でできるだけわかりやすく説明したいと思います。私達が口にする食品や台所に関する"なぜ"から、生命現象や自然界などの不思議についても私なりに調べた内容を紹介します。

【内容】

第1回:食品や台所及び日常生活などにかかわる不思議

第2回:私達の体や生命現象及び自然界などにかかわる不思議

種別 公開講座
講師 放送大学石川学習センター所長 千木 昌人 先生
開催日時 第1回:9月1日(日)、第2回:9月8日(日) ※どちらも10:00~11:30
場所 石川学習センター
定員 40名(対面:20名、オンライン:20名)
お申し込み方法

メール(asunaro-17@ouj.ac.jp)、お電話(076-246-4029)、もしくは直接石川学習センター窓口にてお申し込みください。

備考 本授業はハイブリッド授業として実施します(対面授業を実施し、その様子を同時にZoom配信します)。