茨城学習センター

公開講演会・オープンキャンパス・個別相談会

公開講演会・公開講座(ゼミ)

公開講座(ゼミ)

茨城学習センターでは、所長・客員教授・准教授・歴代の所長が、多彩で多様なゼミを開講しております。

◎ 放送大学の在学生であれば無料で受講することが可能です。(ゼミ受講による単位の修得はございません)

◎ また、入学希望者も受け付けておりますので、是非ご参加ください。

お申し込みは、お電話か窓口で受け付けております。

令和3年度ゼミのお知らせ .pdf

・今月のゼミ日程は、「学習センターからのお知らせ」をご覧ください。

≪教員や学生によって作られたゼミのポスターです≫

(佐藤ゼミ)ポスター.pdf(井上ゼミ)ポスター.pdf(奥ゼミ)ポスター.pdf

(小野寺ゼミ)ポスター.pdf(羽渕ゼミ)ポスター.pdf(谷川ゼミ)ポスター.pdf

(辻ゼミ)ポスター.pdf(堀口ゼミ)ポスター.pdf(渡邉邦夫ゼミ)ポスター.pdf

(渡邉孝憲ゼミ)ポスター.pdf(初歩の統計学)ポスター.pdf(朝野ゼミ)ポスター.pdf

(白石ゼミ)ポスター.pdf(実用統計学ゼミ)ポスター.pdf

令和3年度放送大学ライブラリー講演会

茨城県立図書館との共催で、原則として毎月1回(1月・7月を除く)第3土曜日に、放送大学茨城学習センター所属の客員教員及び放送大学本部教員等が専門分野についてわかりやすく講演しております。

参加費及び事前参加申し込みは不要ですので、直接、茨城県立図書館までお越しください。

ただし、今年度は茨城県立図書館の改修工事のため開催場所を変更することがあります。また新型コロナウイルス感染症対策のために定員を制限したり、事前申込が必要な場合がございます。

年間開催予定等、詳細につきましては下記をご参照ください。

◆年間開催予定表はこちら→令和3年度講演会9.10更新.pdf

新型コロナウィルスの影響により、講演会が中止になる場合もございます。放送大学茨城学習センターホームページまたは、放送大学茨城学習センター事務室までお問い合わせください。(TEL029-228-0683)

開催日 タイトル 講師
2021年10月16日 (土) ライブラリー講演会『江戸幕府撰国絵図・日本図の世界』の開催について  小野寺 淳 (放送大学茨城学習センタ-客員教授、神奈川大学国際日本学部特任教授)

オープンキャンパス(学校説明会)

オープンキャンパス(学校説明会)個別学習相談は、随時受け付けております。

詳しくはこちらをご覧ください。→ 学習相談