富山学習センター

公開講演会・オープンキャンパス・個別相談会

■富山学習センターでは、放送大学をより多くの方に知っていただくために、学生募集時期の夏と冬にどなたでも参加できるオープンセミナー(公開講演会)を開催しています。オープンセミナーでは、専門分野で活躍する県内の講師が約1時間半の講義を行います。

■令和元年度の夏のオープンセミナーの日程は以下のとおりです。開催時間は全て午後1時30分~午後3時ですが、テーマによって会場が異なりますので、お間違えのないようにお越しください(要予約・無料)。

■また、富山学習センターでは、目的別説明会を開催しています。みなさんの目的に合った学習の進め方について説明しますのでお気軽にお越しください。

■そのほか、随時、個別相談を実施しています(要事前予約)。入学時の履修科目選択、編入学、資格取得などの相談ができますので、お気軽にお問合せください。

夏のオープンセミナー

オープンセミナー

開催日 タイトル 講師
令和元年8月10日(土) 人生100年時代におけるリカレント教育への期待 藤田 公仁子(富山大学地域連携推進機構生涯学習部門教授)
令和元年8月17日(土) 大陸成長と飛騨変成帯 椚座 圭太郎(放送大学富山学習センター客員教授/富山大学名誉教授)
令和元年8月31日 (土) 眠りを改善して生活の質を向上!~身体も脳も心も元気に~ 神川 康子(富山大学顧問)
令和元年9月7日(土) 「SDGs」ってよく聞くようになったけど...なに?-カードゲームで理解を深めアクションへ- 清水 義彦(富山県立大学工学部准教授)

目的別入学説明会開催のお知らせ

放送大学富山学習センターでは、学習目的ごとに入学説明会を開催します。みなさんの目的に合った学習の進め方について、スライドを使って分かりやすく説明します。

特に6月16日(日)午後2時からの「大卒・学士(看護学・保健衛生学)」取得説明会は、本部広報課の高橋さとみ氏が講師です。説明会終了後は、個別相談会も開催しますので、この機会にみなさんの疑問・不安を解消してください。

詳細は添付したチラシをご覧ください。

6月16日(日)14時~『大卒・学士(看護学・保健衛生学)取得説明会』

目的別入学説明会

教員の方向け説明会