富山学習センター

公開講演会・オープンキャンパス・個別相談会

■富山学習センターでは、放送大学をより多くの方に知っていただくために、学生募集時期の夏と冬に、どなたでも無料で参加できるオープンセミナー(公開講演会)を開催しています。オープンセミナーでは、専門分野で活躍する県内の講師が約1時間半の講義を行います。

■令和元年度の冬のオープンセミナーの日程は次のとおりです。開催時間は全て午後1時30分~午後3時ですが、開催日によって会場が異なりますので、お間違えのないようにお越しください(要予約・無料)。

■このほか、今年度は11月24日(日)にも県内外の専門家3名による公開講演会を行います(要予約・無料)。

■富山学習センターでは、学習目的ごとの入学説明会も開催しています。みなさんの目的に合った学習の進め方について、分かりやすく説明しますのでお気軽にお越しください(要予約・無料)。

■個別相談も、随時、実施しています(要予約・無料)。資格取得や科目の選び方などの相談をお受けしますので、お気軽にお問合せください。

11月24日(日)公開講演会(要予約・無料)

冬のオープンセミナー(要予約・無料)

公開講演会・冬のオープンセミナー

開催日 タイトル 講師
令和元年11月24日(日) 心のバリアフリー~誰もが暮らしやすい社会へ向けて~ 松尾 藍   放送大学富山学習センター客員准教授/ 上瀬 由美子 立正大学心理学部教授/ 桶谷 文哲  富山大学教育・学生支援機構 特命講師
令和元年12月1日(日) 身の回りに潜む毒を持つ生き物たち 紺野 勝弘  放送大学富山学習センター客員教授/ 富山大学和漢医薬学総合研究所研究員
令和元年12月7日(土) 「幸せ」を科学する 松尾 藍 放送大学富山学習センター客員准教授
令和元年12月21日(土) 色彩を感じる視覚の仕組み 井戸 啓介 富山県立大学工学部講師
令和2年2月2日 (日) ストレスに克つ!-認知行動療法事始め- 村上 千恵子 元 信州大学教授
令和2年3月7日(土) Society5.0と情報リテラシー 春木 孝之 放送大学富山学習センター客員准教授/ 富山大学学術研究部都市デザイン学系准教授

目的別入学説明会

放送大学富山学習センターでは、学習目的ごとに入学説明会を行います。入学説明会では、みなさんの目的に合った学習の進め方について、スライドを使って分かりやすく説明します。

このほか、2月2日(日)午前10時から『大卒・学士(看護学・保健衛生学)取得説明会』を開催します。講師は本部広報課の高橋さとみさんです。説明会終了後は、個別相談会も開催しますので、この機会にみなさんの疑問・不安を解消してください。詳細は添付したチラシをご覧ください。

目的別入学説明会(要予約・無料)

2月2日(日)10時~『大卒・学士(看護学・保健衛生学)取得のための入学説明会』(要予約・無料)

教員の方向け説明会(要予約・無料)