滋賀学習センター

Wi-Fiの利用申請について(お知らせ)

学習センターにおいて、Wi-Fi(無線LAN)を利用することが出来ます。ご利用に当たっては下記の利用方法を参照してください。

なお、Wi-Fi(無線LAN)利用に必要なID及びパスワードの有効期限は在学期間中としております。再入学された場合には再度使用申請が必要となります。ご注意ください。

◆利用方法

1. 滋賀学習センターの窓口で「無線LAN利用申請書」を受領ください。
  2. 放送大学が指定するe-ラーニングのサイバーセキュリティ研修を受講し、小テストに合格すると発行される「修了書」を提示の上、必要事項を記入した「無線LAN利用申請書」を窓口にご提出ください。「修了書」の提示がない場合は受付できません。
  3. 交付された「無線LAN利用許可書」に記載されているSSIDを選択し、許可書に記載されている認証用ID及びパスワードを入力することでインターネットに接続が出来ます。なお、無線LANへの接続は各自で行ってください。
  4. 所属学習センター以外の他の学習センターでも、同じSSIDを選択し、同じ認証用ID及びパスワードを使用してインターネットに接続することが出来ます(一部の学習センターを除く)。

◆e-ラーニング(サイバーセキュリティ研修)の受講方法

1. システムWAKABAにログインする
  2. システムWAKABA内右側メニュー「放送大学自己学習サイト」を選択する
  3. 「放送大学自己学習サイト」内の「情報セキュリティ研修(学習用)」を受講する