岡山学習センター

令和5年度文化施設見学講座開催のお知らせ

放送大学岡山学習センターでは、文化施設見学講座「お殿様&お姫様目線で後楽園ゆっくり鑑賞」を開催します。

岡山後楽園を、お殿様&お姫様はどの様に眺めていたのでしょうか?

今回は、日頃は公開していない建物が特別に公開されていることから、鶴鳴館と栄唱の間から景色を眺めます。あわせて庭園内の建物の役割や景色の作り方の違いを知って、歩くだけではない後楽園の楽しみ方を探ります。また、お殿様専用の入り口御舟入跡を見学後、かつての御成御門に近い南門から出て、身分の高い人たちしか使えなかった旧西門付近まで旭川沿いを歩いて城との関係性を考えます。

当日は、岡山県郷土文化財団主任研究員 万城 あき氏(2019年度岡山市文化奨励賞受賞)に特別解説をいただきながら園内を鑑賞いたします。

参加希望の方は、令和5年8月1日(火)より受付を開始しますので 、岡山学習センター事務室(TEL:086-254-9240)まで申し込みください。

日 時:令和5年9月7日(木) 13:00~15:00
 場 所:岡山後楽園(岡山市北区後楽園1-5)
 参加費:無料(参加の際に学生証の提示が必要となります必ずお持ちください)
 定 員:先着25人(先着順・要申込)
 対 象:放送大学岡山学習センター所属の学生限定

※当日は、現地集合、特別解説鑑賞後、自由解散となります。
 ※岡山後楽園駐車場は有料です。(60分の利用で100円かかります)

内容に変更等ございましたら、岡山学習センターウェブサイト、館内掲示、まなぴー通信等でお知らせいたします。

令和5年度文化施設見学講座ポスター