大分学習センター

「学力に関する証明書」の交付申請方法 大分学習センター版

留意事項

この内容は、大分学習センターでの申請方法について記載しています。受付方法等、各学習センターにより取り扱いが異なります。詳細は、申請する学習センターにお問い合わせください。

特別支援学校教諭免許状、特例制度で幼稚園教諭免許状を取得する際など、教員免許状申請用証明書(学力に関する証明書)が必要です。 その他の必要書類に関しましては、必ず申請先の都道府県教育委員会にご確認をお願いします。

発行は所属の学習センターで発行します。 いずれの申請方法でも証明書の発行までに1週間~10日程かかりますので、余裕をもって申請してください。

申込方法

電話:開所時間中にお申し込み下さい。交付願の記載内容、証明書の受取方法を伺います。

郵送:証明書交付願・発行手数料分の郵便小為替(1通につき200円)・返信用封筒(長形3号、返信用切手貼付、宛名明記)を当センター宛に郵送してください。

窓口:窓口にある証明書交付願に記載してお申込みください。

証明書の受取方法

窓口で受取:窓口でお渡しします。電話で事前にお申込みされた方で手数料等が未納の方は、受取の際に発行手数料のお支払いをお願いします。

申込時に同封いただいた返信用封筒にて当センターから返送:郵送や窓口で返信用封筒をご提出された場合は、返信用封筒にて返送いたします。

お申し込み先・お申込み様式

放送大学大分学習センター

〒874-8501  大分県別府市北石垣82(別府大学別府キャンパス39号館2階)

電話:0977-67-1191