熊本学習センター

学生証交付、証明書発行の郵送でのお手続き

〈学生証〉所属学習センターへ交付申請してください。

次のものを熊本学習センターにお送りください。(熊本学習センター所属の学生証のみ発行いたします。)

◆申請書(任意様式):「郵送希望」と記載の上、学生番号、氏名、生年月日、送付先住所を記載してください。郵送による学生証交付願.png

郵送による学生証交付願参考様式.pdf

◆本人確認のための書類等
〔入学生〕入学許可書のコピー(または、顔写真付きの公的な身分証明書(運転免許証、パスポート等)のコピー)
〔在学生〕有効期限切れの学生証
◆返信用封筒:送付先住所、宛名を記載し、必ず返信用切手244円分(特定記録郵便)を貼付してください。 ※封筒のサイズは長形3号の定型郵便サイズのもの

※2024年秋ごろ郵便料金改定があります。料金をお確かめの上送付ください。

〈各種証明書〉所属学習センターへ交付申請してください。

【在学、成績・単位修得証明書、卒業(見込み)証明書】

【学力に関する証明書】(教員免許状取得関係)

郵便での申請方法

来所されない場合は、必要事項を記載のうえ、下記4点を学習センターに郵送してください。

① 手数料分の郵便定額小為替証書(1通につき200円)

※普通郵便で現金を送らないでください。普通郵便で現金を送ることは、郵便法で禁止されています。

② 諸証明書交付願(様式:学生生活の栞 巻末、もしくはシステムWAKABA(キャンパスライフ⇒各種届出・申請方式))からダウンロード)

③ 返信用封筒≪宛名明記≫(証明書1~2通:長形3号、3通以上:角型2号)

④ 返信用切手(証明書1通:84円、2通94円、3通以上140円)

学力に関する証明書のお手続き方法の「郵送で申請する場合」も併せてご覧ください。

このお知らせはPDFでも配布しています。
郵送による学生証交付願 (1).pdf()