香川学習センター

所長ご挨拶

放送大学は、学びに対する皆様の高い意欲と多様なニーズに応えられるよう豊富なカリキュラムと学習内容を備えています。6つのコース(生活と福祉、心理と教育、社会と産業、人間と文化、情報、自然と環境)を設けるとともに、様々なカリキュラムと300を超える授業科目を用意しています。皆さまは、それらをBSテレビ・ラジオ、インターネット等の通信手段を利用して、好きな時間に好きな場所で学ぶことができます。

また、この香川学習センターでは、面接授業や特別セミナーなど多様な学習方法を用意しています。そして、それらの学習をサポートする最新の情報機器を備えた講義室や視聴学習室のほか、図書室や交流スペースなども設けています。地域貢献として、一般の方を対象とした公開講演会も県内各地で開催しています。さらに、当センターには、仲間と共に学ぶ楽しさもあります。サークル活動を行う学生団体「ほうゆう会」や卒業生の集まりである同窓会があり、学生間の交流も盛んに行われています。

学生の皆さまには、穏やかな瀬戸内の眺望を楽しみながら、豊かで実りある学生生活を送られますよう祈念しております。

香川学習センター所長
有馬 道久