香川学習センター

所長ご挨拶

四国の玄関と言われる高松市は、風光明媚で穏やかな気候に恵まれた地です。この地にある香川学習センターからは、栗林公園や紫雲山や屋島、また童話にも登場する鬼が島(女木島)を始めとする島々と瀬戸内海の穏やかな風景を楽しめます。
香川大学構内にある当学習センターでは、最新の情報機器を備えた講義室や図書館、視聴学習室や交流スペースなど、学生さんの学習を広くサポートする環境を備えています。当センターでは、面接授業だけでなく、香川大学からの客員教員が各専門分野につき深く議論する特別セミナーや、各方面の有識者による一般市民向けの公開講演会等も多く開催し、地域の皆様に生涯学習の場を提供しています。また、サークル活動を行う学生団体「ほうゆう会」や卒業生の集まりである「同窓会」があり、センターでの勉学だけでなく広く楽しめる活動を活発に行っています。
学生さんがこの恵まれた環境を最大限活用して思い存分勉学や課外活動に励まれ、豊かな学生生活を送られることを祈念しています。

香川学習センター所長
大平 文和