「魅力ある『きのこ』の世界」(サンクリスタル講演会)
キノコは古来その味と香りが嗜好されてきました。現在の我々の食生活においても彩りを与えてくれる馴染深い食材です。しかしながら、キノコの特徴・魅力はそれだけではありません。キノコは多岐に亘る保健機能性(薬理作用)を持つ優れた健康食品素材と言えます。また、キノコは樹木の主要構成成分の一つであるリグニンを分解する能力を有する唯一の生物であるため、地球生態系の物質循環においても重要な役割を果たす、なくてはならない存在なのです。本講演では、キノコについて生物科学的に解説して、キノコの持つ魅力を紹介します。
種別 | サンクリスタル講演会 |
---|---|
講師 | 麻田 恭彦 氏(香川大学農学部 名誉教授・客員研究員) |
開催日時 | 2024年12月1日(日)13:30~15:00 |
場所 | 高松市中央図書館(サンクリスタル高松) |
定員 | 40名 |
お申し込み方法 | 事前申込不要。入場無料。 |