徳島学習センター

学習センター内の無線LAN環境整備について

本部に申請していた無線LAN環境WiFi-houdaiへのアクセスポイントの増設が認められ,令和5年2月13日(月)に工事を行いました。それに伴い従来利用可能だった図書室・視聴学習室以外に以下の場所でも利用可能となりました。
  3階部分:講義室,共用室,多目的室,ラウンジ
  2階部分:講師室1
  1階部分:ギャラリー
 このWiFi-houdaiを利用するには,システムWAKABA内の放送大学自己学習サイト内の「情報セキュリティ研修(学生用)」を受講し,その小テストに合格した時に発行される「修了証」を印刷し,図書室カウンターにある「無線LAN利用申請書」とともに事務室に提出してください。それによりIDとパスワードを記載した「無線LAN利用許可書」を発行します。場合によってはその発行に1週間を要する場合があるので,そのつもりでそれらの書類をご提出ください。
 ご自宅で下記の「無線LAN利用申請書」のコピーを印刷しそれに必要事項を記入し「修了証」とともにセンター事務室まで持ってきてください。その申請書の正本を事務室でお渡ししますので,それに書き込んで事務室に提出してください。その申請書のコピーの入手はこちら
 WiFi-houdaiにご自身のパソコンやスマフォに接続することで徳島学習センター内でインターネットが利用可能となります。また全国の放送大学のほとんどの施設で利用可能となりますのでぜひ無線LAN利用許可書を入手してください。
 WiFi-houdaiへの接続支援は放送大学徳島同窓会のイベントでも受けられるのでご活用ください。

このお知らせはPDFでも配布しています。
WiFiApFormSMP.pdf(WiFi利用申請書のコピー)