滋賀学習センター

平安貴族社会と牛~あなたが平安貴族だったら自分の牛にどんな名前をつけますか?~

平安貴族の乗り物は、牛が牽(ひ)く牛車でした。牛はいわばエンジンだったわけですが、生き物ですから機械のようにはいきません。屋敷の奥の方まで入り込んでしまったり、暴走してみたり、牛同士でけんかをしたり...。1000年前の平安京で暮らしていた個性豊かな牛たちについて考えてみましょう。中には、名前をつけてもらった牛もいました。みなさんが平安貴族だったら、ご自分の牛にどんな名前をつけますか?

講師 滋賀県立大学教授 京樂真帆子(放送大学滋賀学習センター客員教授 兼務)
開催日時 2022年2月5日(土)終了しました
場所 放送大学滋賀学習センター
定員 100名 ※定員になり次第締め切りとなります。
お申し込み方法

電話(077-545-0362)またはメール(shiga-sc@ouj.ac.jp)で

【重要】

●来場される前に必ず検温を済ませてください。

●マスクをご着用ください。

●以下の症状がある方は来場をお控えください。

・37.5℃以上の発熱や風邪の症状

・身近に感染者、濃厚接触者がいる

●当日、来場されたら入場前に検温をお願いします。症状によってはご入場をお断りすることがあります。

●変更がある場合は、放送大学滋賀学習センターホームページに掲載するのでご覧ください。