広島学習センター・福山サテライトスペース

学習センターWiFiの利用申請方法について

広島学習センター・福山サテライトスペースでは、WiFiの利用が可能です。

こちらは無料で利用できますが、申請のためには、システムWAKABA内の学内リンクから「放送大学自己学習サイト」に進んで、「情報セキュリティ研修(学生用)」を事前に受講し、確認テストに合格している必要があります。

手順については下記【操作マニュアル】ボタンをクリックしてください。

① 「無線LAN申請書」をダウンロードし、記入してください。
 ※ 下記の【無線LAN申請書】ボタンをクリックしてください
② システムWAKABAにログインしてください。
③ 「情報セキュリティ研修(学生用)」を事前に受講を行ってください。
  学内リンク → 「放送大学自己学習サイト」→「情報セキュリティ研修(学生用)」
④ 情報セキュリティ研修の確認テストを行ってください。
  「修了証」が発行されます。
⑤ 「無線LAN申請書」と「修了証」を学習センターにメールしてください。
   アドレス:hiroshima-sc@ouj.ac.jp
⑥ 「無線LAN申請書」と「修了証」の原本を学習センターへ提出していただければ、
   引き換えに「無線LAN許可書」をお渡しします。

※ 上記の申請が難しい場合は、各学習センターにご相談ください。

manyual_B.png musenL_B.png B_wifi-houdai.png