静岡学習センター・浜松サテライトスペース

サークル・同窓会のご案内

公認サークル情報

学生同士の交流も盛んで、「学燈会」という名のサークル活動があり、現在、「学燈会」(静岡SC)に9団体が熱心に活動し、お互いに啓発し合い、親睦を深めています。

★学燈会(静岡SC)新企画(サークル)募集中

ご入学されている皆様の中で、得意な科目(分野)があり、是非ともこれだけは教えてみたい!(仲間と活動したい!)と思われる方、理系・文系・芸術系など問いませんので 奮って新しいサークルを立ち上げてみてください!

連絡先  静岡学習センター  【電話】 055-989-1253

【e-mail】 shizuoka-sc@ouj.ac.jp

学燈会新企画40%.png

学燈会(静岡SC)川柳クラブ

活動内容:

生活の中で、詠んで面白く、作って楽しい、笑いや感動がある川柳クラブに参加して楽しんでみませんか。
誰でも何時でも参加できます。

毎月一回、夫々課題句を3句、自由句を3句持ち寄り、出席者全員の投票で、天・地・人の評価を付けて論評しあって楽しんでいます。
毎月、原則として第3土曜日を開催日としていますが、都合により変更する時がありますので、学習センター学生控室の学燈会掲示板でお知らせします。

代表 江島 勝也

学燈会(静岡SC)リーディングクラブ

活動内容:

タロット占いで並べられたカードに物語をつけていく作業をリーディングといいます。
テーマに沿って物語を作ると、人生のヒントが得られます。
人生はあなたの意志で創造するものです。悩みの解決方法はその人自身の中にあり、人生はあなたの選択によって決まり、可能性は無限に広がっているのです。
一緒に楽しくタロットカードをリーディングしてみましょう。
活動日 毎月第2土曜日 13:00~15:00

代表 池谷 美津子

学燈会(静岡SC)伊豆ジオ研究会

活動内容:

伊豆半島には、地球活動によって産み出された変化に富んだ「景観」、
地熱で温められた「温泉」、大地が育んだ「食」、それらを活かした「体験」があふれています。
一緒に伊豆半島ジオパークを楽しみましょう。
活動日:毎月第3土曜日 13:00~15:00

ホームページ等:
代表 池谷 美津子(伊豆半島ジオパーク認定ガイド)

学燈会(静岡SC)マイライフ倶楽部

活動内容:

自分自身の歩んできたライフステージ、そしてこれから歩むライフステージ。
自分の人生を楽しく豊かに過ごす術を一緒に学んでいきましょう。
また地域のイベントに参加して、知らなかった地元の楽しさにふれあいましょう。

活動日:毎月第2土曜日 10:00~11:30

代表 池谷 美津子

学燈会(静岡SC)アルゼンチンタンゴ研究会

活動内容:

郷愁を帯びたタンゴの音楽、歌、そしてダンス
南アメリカのラプラタ川沿いで生まれた世界無形文化遺産のアルゼンチンタンゴの文化を一緒に堪能しませんか?

アルゼンチンタンゴ研究会では、タンゴの音楽鑑賞、歌の訳、踊りの探求、そして
ミロンガ(タンゴのダンスパーティ)への参加を目標に月に1度開催します。
サークルの内容 ①タンゴの音楽鑑賞 ②歌の輪読 ③踊りの探求 ④ミロンガ(ダンスパーティ)への参加
活動日は原則第2土曜日です。学生控室に掲示しておきます。(都合により変更あり)
第2土曜日 15:00~16:20

代表者 遠山 正生
くわしくはこちらから

学燈会(静岡SC)英文会

活動内容:

毎月1回既習した英語をもう一度基礎から学び、読み、ヒアリング、発声、文法中心にして学習を続けていく。
使用テキスト:「英文法AtoZ」 放送大学出版

副教材としてプリントを使用する。

(学習日は都合により変更あり)学生控室にて掲示しておきます。

代表 森田孝行

学燈会(静岡SC)発声と朗読の会

活動内容:

お腹から声を出し、古典、名作の美しい
日本語を読む。
毎月第2土曜日 13時~15時

代表 下山美紗子

学燈会(静岡SC)ぷらす1クラブ

活動内容:

写経を中心としたサークル活動です。でもうまく書くことではなく「262文字の宇宙である般若心経の空と無の世界」を書きます。その他に年3回位フィールドワークを企画しています。
物の考え方ひとつでプラスにもマイナスにもなります。プラスの人生になる手助けになればと思います。

活動日 第2土曜日 10:00~11:30

代表 平澤 ふさ子

学燈会(静岡SC)ドイツ語学習会

活動内容:

学習会は毎月1回、自ら入手したテキストの資料をプリントしながら使用し、ドイツ語文の向上を目指す。
副教材として「ドイツ文法総まとめ  白水社」とプリントを使用する。

(学習日は都合により変更あり)学生控室にて掲示しておきます

代表 森田孝行

学燈会(浜松SS)防災クラブやらまいか

活動内容:

2019年4月より、放送大学サテライトスペースのクラブとして「学燈会・防災クラブやらまいか」を発足しました。

会員の居住地における災害をハザードマップより取り上げ、メンバー間で共通の理解を深め、会員の災害への自助の能力を高めることにより、自主防災活動などに貢献することを目的としています。

代表 伊尾喜 禎則

同窓会について

平成20年度に浜松同窓会が設立され、続いて21年度に静岡同窓会が設立されました。同窓会総会、懇親会、懇親ウォーキング、会報「こうりゅう」の発行等の活動を積極的に行っています。