島根学習センター

教員紹介

島根学習センターでは、所長他7名の教員が勤務しています。 学習内容についてはもちろん、履修計画や学習方法など、様々な学習上の疑問・悩み・問題について、所長と7人の客員教員が直接ご相談に応じます。わからないことがあれば、一人で悩んでいないで、「客員教員室」の扉をたたき、先生とお話ししてみませんか。解決の糸口が見つかるはずです。

荒川 正晴 (あらかわ まさはる)
客員教授   専門分野 (東洋史学)

今年度より客員教員を務めることになりました。私の専門は歴史学で、トゥルファンや敦煌と呼ばれるシルクロード上のオアシスから出土した古文書史料を用いて、主に中央アジアと中国の古代史を研究してきました。またシルクロードの交易や東西の文化交流の問題とも取り組んでいます。みなさんが高校で習われた世界史は、おそらく無味乾燥な各国史の寄せ集めだったかと思いますが、それを国家単位ではなくザックリとユーラシア大陸サイズあるいはグローバルレベルで眺めてみましょう。世界の見え方がまったく違ってくるはずです。これから、みなさんの学びのお手伝いができることを楽しみにしています。

石井 徹 (いしい とおる)
客員教授   専門分野 (心理学)

昨年度より客員教員を務めています。 社会心理学の中でも、不特定多数の人々が関わる現象が気になってあれこれ試してきました。最近は、「変」と「ふつう」の境界について調べています。個人の「変」と「ふつう」と思っているものが、意外にもみんなの「変」と「ふつう」の影響を大きく受けています。  また、長年勉強するにつれてますます「心理学は日常生活の学」と思えてきました。教科書の再解釈、拡大解釈も含めて、もう一度日常生活の「面白さ」、私たちの「面白さ」を見直してみようと考えています。  学びはいつも予想を超えた新しい世界を開いてくれます、とは大先輩の貴重な教えです。皆さんの学びのお手伝いをしつつ、一緒に日常生活の「面白さ」を一つでも多く見つけたいと思っています。よろしくお願いいたします。

尾﨑 浩一 (おざき こういち)
客員教授   専門分野 (生物学・分子生理学)

今年度より島根学習センターの客員教員を務めることになりました。昨年度までは、島根大学生物資源科学部生命科学科で教育・研究を行ってきました。教育では動物行動学や生理学などの分野を担当していましたが、研究の専門分野は主に動物の感覚、とりわけ光感覚(視覚)です。材料としてイカや昆虫の眼を用い、私たちが生涯ものを見続けることができるためのメカニズムを中心に研究を続けてきました。「だんだんセミナー」では、専門分野だけでなく広く生物の不思議について一緒に考えていく予定です。また、島根大学では4年間保健管理センター長も務めましたので、学習相談等ではその経験も生かしたいと思っています。よろしくお願い致します。

髙須 晃 (たかす あきら)
客員教授   専門分野 (地質学・岩石学)

昨年度より客員教員を務めております。地球の表層を覆う地層や岩石には様々なものがありますが、これらの大部分は地球が誕生した46億年前から現在までにおこった地殻変動やマグマ活動の結果として形成されたものです。私はこれまで、かつての大陸と大陸の衝突(5000万年前の大陸衝突によりヒマラヤ山脈が形成されました)や海洋プレートの沈み込み(これにより巨大地震が発生します)にともなう地球大変動の痕跡を残す岩石の研究を行ってきました。放送大学では、地球表層部を構成する地層、岩石と鉱物について、できるだけわかりやすく解説できればと思っております。どうぞよろしくお願い致します。

原 丈貴  (はら たけたか)
客員准教授   専門分野 (運動生理学)

普段は島根大学教育学部の保健体育科教育専攻に勤務しており、将来教員になることを目指す学生を相手に日々教育に取り組んでいます。専門分野は運動生理学で、最近は足趾の把持筋力(足の指を曲げる力)と運動能力の関係や、1日あたりの座位時間と健康リスクの関係に着目して研究を進めています。幅広い世代の方々とのコミュニケーションを通して、私自身もいろいろと勉強させて頂きたいと思っています。よろしくお願いいたします。

藤井 浩基 (ふじい こうき)
客員教授   専門分野 (音楽教育)

昨年度から客員教員として島根学習センターに出講しています。本務は島根大学教育学部で音楽科教育・音楽学を担当しています。
 私たちの生活や社会は、音楽にあふれています。ふだん何気なく聴いている音楽にあらためて耳を傾け、その意味や役割,背景となる文化・歴史などを学ぶことで、自分自身の中に豊かな音楽の世界が広がっていきます。「だんだんセミナー」では、皆様と一緒に歌ったり、さまざまな音楽を体験したりする活動を一部取り入れながら、多様な音楽との出会いをつくりたいと考えています。どうぞ気軽にご参加ください。

宮澤 文雄 (みやざわ ふみお)
客員准教授   専門分野 (アメリカ文学)

専門は19-20世紀のアメリカ小説です。なかでも自然主義作家セオドア・ドライサーの小説を研究していますが、消費文化、弱者、自己、家族、アルコールの問題に関連する作品・作家にも興味をもっております。
 放送大学では、週1回の学習相談と月1回の公開セミナーを担当します。英語の力を伸ばしたい方は遠慮なくご相談ください。相談者にあった英語学習を一緒に考えます。公開セミナーでは平易な英語で書かれた小説を読みます。普段の英語学習とは一味ちがった英語との触れ合いになるでしょう。こちらもお気軽にご参加ください。