奈良学習センター

サークル・同窓会のご案内

公認サークル情報

奈良学習センターには、現在、大学公認の学生団体が4団体あり、
歴史、自然、語学、芸術など多岐にわたり積極的に活動しています。

奈良歴史クラブ

活動内容

平成10年5月に有志数名で立ち上げ、以来、新型コロナ禍を除いて、ほぼ毎月活動しています。

奈良歴史クラブの目的は、全世界の歴史上の事象や人物、史跡、地域等をいろんな側面から眺め、自由に会員で討論し、相互知識の向上と会員相互の親睦と交流を測ることを目的としています。

毎月第3木曜日の例会では、歴史探訪ハイキング、研究発表会、ティータイム発表会など、会員がそれぞれの得意分野で発表や先導案内します。
歴史クラブでは、一般に定説とされている歴史上の事象と全く異なる私見の異説も大歓迎です。
専門家ではない自由な発想で楽しみましょう。

自然に親しむサークル

活動内容

私達のサークルは、休日に奈良県を中心とする近郊の山を登山、ハイキング、自然を満喫する活動を行っています。
日頃の勉学、仕事の疲れ、緊張を仲間と自然の中で癒し、取り払い、明日への新たなチャレンジを図っています。

英語に親しむ会

活動内容

英語に慣れ、親しむ機会を持とうと発足した会です。
活動日は第2・4木曜日の13:30~17:00です。
英字新聞、随筆、童話等を使用して、リスニング、英文読解、文法、和文英訳、スピーチなどの英文学習を実施しています。
英語に興味のある方・学びたい方、一度見学に来てみませんか?

映画を観る会

活動内容

映画鑑賞、映像文化に興味のある方、この指とまれ!
毎月1回 第2火曜日13時から例会があります。
時には、同窓会のメンバーと交流、意見交換を楽しんでいます。
映画鑑賞後は、お茶を飲みながら楽しみませんか?

同窓会について

奈良同窓会は平成15年に、同窓生の交流・親睦・情報交換・相互の研鑽などと、放送大学の発展に寄与することを目的に設立され、活動を続けております。
放送大学の特徴として、同窓会会員には卒業後も再入学して、現在も在学生の方が大勢います。
皆さんの知識や経験をいかして、同窓会で一緒に活動してみませんか。
奈良同窓会へは、奈良学習センター所属の学生であればどなたでも入会することができます。

2024年度の活動内容は

• 6月16日  英語で文楽
  • 8月後半   ぶどう狩り
  • 10月下旬  1泊旅行
  • 11月16日 吉野町でこんにゃく作り
  • 12月    大人の社会見学
  • 1月20日  新年会

また、会員が交代でつくる「かわら版」をインターネットで配信中です。

入会ご希望の方は、放送大学奈良同窓会申込書にご記入の上、同窓会年会費(5年分 5000円 郵便振替も可能です)を添えて、同窓会事務局へ提出願います。
 ※同窓会申込書は奈良学習センター事務局窓口にもあります。