高知学習センター

図書・視聴学習室

所在地 高知学習センター2F
開所時間 火~日9:10~17:00
利用方法 図書・視聴学習室には、開設している科目の印刷教材や参考図書、放送授業視聴用端末を備えています。利用時間内であればいつでも、予習・復習など繰り返し学習することができます。また、パソコンも2台設置していますので、インターネットなどもご利用いただけます。

学生控室

所在地 高知学習センター2F
開所時間 火~日9:10~17:00
利用方法 学生の皆様が学習間の休息を取ったり、食事をしたりできる部屋です。鉛筆削り、テレビなどの設備もあります。学生同士の情報交換、交流の場にもお役立てください。

同窓会事務室

所在地 高知学習センター3F
利用方法 この同窓会事務室は、「放送大学創立25周年記念募金」による学習環境等支援により設立されました。現在は、役員会、諸事業の準備作業、打ち合わせ等に利用されています。同窓会メンバー専用の事務室となります。

講義室(大)

所在地 高知学習センター3F
利用方法 講義室(大)は、多人数の面接授業、単位認定試験、公開講演会、芸術文化祭、入学者の集い等幅広く利用されています。座席は60席あり、人気のある面接授業や公開講演会では教室がいっぱいになります。

講義室(小)

所在地 高知学習センター3F
利用方法 講義室(小)は、少人数の面接授業、単位認定試験、文化祭等に利用されています。テレビモニターもあり、視聴覚機器を利用した授業も行うことが出来ます。

センター外視聴施設

センター外視聴施設(オーテピア高知図書館)

所在地 高知市追手筋2丁目1-1
開所時間 オーテピアのホームページでご確認ください。
利用方法 オーテピア高知図書館のご協力を得て、放送大学の一部の教材が利用できるようになりました。同図書館内での利用に限られますが、放送教材が約100科目分配架されています。中四国随一の公立図書館ですので、教材視聴スペースや自学自習スペースも多数備えています。オーテピアへお立ち寄りの際は、みなさんぜひご利用ください。

配架場所 :オーテピア高知図書館2階(印刷教材)
          同     3階(放送教材)
利   用:オーテピア図書館内のみ
     (館外への持ち出しはできません)

配架科目数:約100科目

利用にあたっては、オーテピア高知図書館の共通利用カードが必要です。放送大学の学生証では貸出をしてもらえませんのでご注意ください。

センター外視聴施設(幡多クリーンセンター)

幡多視聴室配架表(2023年10月)
所在地 四万十市上ノ土居1544番地(幡多クリーンセンター内)
開所時間 月~金9:30~16:30(12:00~13:00を除く)