鹿児島学習センター

施設利用案内

◇駐車場について

カクイックス交流センター(かごしま県民交流センター)の駐車場(地下1階・地下2階)が利用できます。放送大学の学生及び学習センターへの来所の方は、学習センター事務室(西棟4階)で駐車券の検印を受けてください。
 なお、利用者が多い場合は駐車できないことがありますので、学習センターへの来所の際はできるだけ公共交通機関を利用してください。

◇開所日と利用時間は以下のとおりです。

鹿児島学習センター

図書・視聴学習室

図書・視聴学習室では、放送授業をタブレットや放送教材(DVD/CD)で視聴することができます。タブレットでは全ての放送授業が視聴できます。放送教材(DVD/CD)では、教養学部が2018年度までの開講科目、大学院は2017年度までの開講科目が視聴できます。それ以降の新規開講科目は配架がありませんので、タブレットでの視聴をお勧めいたします。
 BS放送が受信できない又はインターネット環境がない等、ご家庭等に放送授業を視聴する環境がない場合でも、放送教材(DVD/CD)を郵送にて大学本部からご自宅に取り寄せることができます。

◇ 放送教材(DVD・CD)の郵送貸出しについては、こちらから

◇ 放送教材郵送貸出申込書

※ 学習センターでは室外・郵送貸出しを行っていません。

所在地 カクイックス交流センター(かごしま県民交流センター)西棟4階
開所時間 月・祝日を除く平日 9:30~18:00
利用方法 入室時に学生証を提示してください。
備考 室内へのカバン等の持ち込みはできません。学習に必要なもの、貴重品以外は廊下に設置しているコインロッカー(無料)をご利用ください。飲食は禁止です。携帯電話は電源を切るかマナーモードにして持ち込んでください。

事務室

入学手続きや学習の進め方等の相談、諸証明書の発行等の事務を行っています。お気軽にお越しください。

開所時間 月・祝日を除く 9:30~18:00
利用方法 お気軽にお声をかけてください。

学生控室

開所時間 月・祝日を除く 9:30~18:00
利用方法 学生の方は自由にお使いください。飲食も可能です。

教員研究室

開所時間 月・祝日を除く 9:30~18:00
利用方法 相談したい場合は、客員教授の勤務日を確認のうえ事務室に申し出てください。

講義室

開所時間 月・祝日を除く 9:30~18:00
利用方法 利用する場合は事務室に申し出てください。

会議室

開所時間 月・祝日を除く 9:30~18:00
利用方法 利用する場合は事務室に申し出てください。

奄美再視聴室

所在地 県立奄美図書館4階
(奄美市名瀬古田町1-1)
開所時間 火曜日~土曜日 9:00~19:00
日曜日・祝日  9:00~17:00
休館日 月曜日(祝日にあたる時は開館し、翌日以降の最初の平日が休館となります。)
    その他館長が定める日
利用方法 室内にある利用者名簿に記入してください。
備考 再視聴室では次のことができます。
①放送授業(CD・DVD)の再視聴
②面接授業の受講
③単位認定試験の受験

写真は、再視聴室が設置されている県立奄美図書館です。