愛知学習センター

横越ゼミ(対面):英語学ゼミ―英語のしくみ、ことばのしくみ(8)

種別: ゼミ(対面)
講師: 横越 梓
開催日時: 2024年4月19日(金)~ 2024年6月28日(金) 10:00~11:30
定員: 20名
備考:

このゼミでは、英語で書かれたテキストや資料を読みながら、ことばの面白さや奥深さについて皆さんと考えていけたらと思います。人間の「ことば」をよく観察し分析してみると、発声の方法、語や文の形成、文章の解釈などの様々な側面で、どんな言語にも適用される普遍的な規則がみられます。今学期は、世界中の言語の中に存在する膨大な多様性と、その共通の特徴について考えていきます。言語学的観点から特定の言語を見るための多くの分析手法を紹介しながら、異なる言語を比較し、言語はどのようにそしてなぜ異なるのか、また言語はどのようにそしてなぜ似ているのかを考えてみたいと思います。ことばについての身近な現象について考察し、皆さんの経験なども交えて議論を進めていくことで、ことばの研究の楽しさも伝えられるゼミにできればと考えています。ことばに興味がある方、また英語の読解力を高めたいという方の受講も歓迎します。

※このゼミではテキストをプリントで配付しますので新たに購入いただくものはありませんが、昨年度使用した教科書の最後の章を学期始めに扱いますので、昨年度から引き続き受講する方は初回のゼミにご持参ください。