愛知学習センター

西田ゼミ(オンライン):幸せな老いを考える:人生100年時代を どう生きるか

種別: ゼミ(オンライン)
講師: 西田 裕紀子
開催日時:

2024年4月23日(火)~ 2024年7月2日(火) 15:30~17:00

定員: 10名
備考:

歳を重ねると誰しも、視聴覚や運動の機能などのさまざまな身体的老化を経験します。記憶力やすばやく処理する能力などの認知機能の低下を実感します。また、仕事からの引退や身近な人との死別により、社会的な関係が少なくなることもあります。この数十年間で日本人の平均寿命は大きく伸びました。人生が長くなったことはもちろん喜ばしいことですが、一方で、シビアともいえる老いとともにありながら、どのように高齢期を過ごすかは、私たちが生涯を通じて考えるべき重要な課題となっています。本ゼミでは、生涯発達心理学や高齢者心理学の理論や研究を参照しながら、幸せに老いる、ということについて考えたいと思います。最初の数回は、私から心理学のトピックを紹介し、自由にディスカッションします。後半の数回では、各々、関心のある事柄をふまえてご発表いただき、全体で討論を行っていきます。