愛知学習センター

堀場ゼミ(対面):子どもの貧困・虐待の背景と支援  ―児童養護施設等の現場から考える―

種別: ゼミ(対面)
講師: 堀場 純矢
開催日時: 2024年4月19日(金)~ 2024年6月21日(金) 14:30~16:00
(上記以外に1回、日本福祉大学美浜キャンパスでゲスト講義に参加予定)
定員: 6名
備考:

近年、日本では厳しい社会状況を反映して、子どもの貧困・虐待が深刻化しています。また、虐待を受けた子どもが暮らす児童養護施設(以下、施設)においても、小規模かつ地域分散化が進むなかで、職員の過重労働が深刻化しています。
 こうした状況を踏まえて、ゼミでは教員や受講生の話題提供を踏まえた意見交換に加えて、愛知県内の児童養護施設・乳児院・母子生活支援施設(希望者がいれば少年院も)などの見学(1~2回)や、児童養護施設経験者等のゲスト講義(日本福祉大学美浜キャンパス。1回)を行い、子どもの貧困・虐待の背景・支援について体験的に学んでいきます。
 なお、施設見学や日本福祉大学でのゲスト講義は、現地までの交通費は自己負担で、学生教育研究災害傷害保険(数百円)に加入していただくことになります。初回ゼミでは、受講生の自己紹介や問題意識を報告していただいたうえで、受講生同士の交流をしたいと思います。その後、施設見学やゲスト講義の日程等を確認する予定です。

※学外実習の見学先が重複する可能性があるため、過去に当該ゼミを受講した学生は受講できません。
※学外実習当日は、現地までの交通費は自己負担で、学生教育研究災害傷害保険(数百円)に加入していただきます。