愛知学習センター

根本ゼミ(対面):わかることを目指す確率・統計

種別: ゼミ(対面)
講師: 根本 二郎
開催日時:

2024年4月16日(火)~ 2024年6月18日(火) 14:00~15:30

定員: 15名
備考:

近年、データサイエンスやAIが学術研究を支えるツールとしてのみならず、経済社会を支える基盤として重要性を増しています。これに伴って、大学でも高校でも統計学を学ぶ機会が増えました。授業や講義で学ぶ場合、その主たる目標はデータ分析ができるようになることですが、ともすると公式を覚えてもその基礎にある考え方にまで理解が及ばない、ということもありがちです。このゼミでは、高校で教えられている「確率・統計」レベルの分析手法について、何をしようとしているのか、またなぜそのようにするのかについて、理解を深めることを目指します。
 具体的には、統計については、母集団と標本の関係、平均、分散、相関係数といった基本的統計量、平均と比率の区間推定および検定などを取り上げます。確率についても同様に、平易な問題を通じて考え方の理解を目指します。講義もしますが、基本はこちらで用意したデータや問題を提示して、皆さんで議論しながら考えて行く形で進めます。実例やパズル、ゲームなども利用します。一般的な教科書の内容をフォローすることはしません。
 高校教科書のレベルの話題を扱いますが、高校数学の知識は不要です。教科書は使用しませんが、参加者のレベルと興味関心にあわせ参考書を適宜紹介します。