東京足立学習センター

施設利用案内

◎東京足立学習センターの開所日時・閉所日は次のとおりです。 新型コロナウィルス感染症対応のため、現在、利用を制限しております。

開所日  事務室、図書室・視聴学習室

火~日曜日
(月曜日、祝日、年末年始等を除く)

こちら を参照

閉所日: 月曜日,祝日,年末年始,学長・所長が必要と定めた日,施設運用上による臨時閉所日

2021年度東京足立学習センター利用の手引き.pdf

東京足立学習センタースケジュール  ◎悪天候による臨時閉所について

東京足立学習センター

図書室・視聴学習室

◆ 新型コロナウィルス感染症対応のため、現在、利用を制限しております。こちら
 利用対象は東京足立学習センター所属の学生のみで、利用人数は10名程度としております。DVD機器、視聴用PC、学生PCを利用する場合は、イヤホン、マウスをご持参してください。

◆ 図書の閲覧、貸出、放送教材(DVD・CD)の視聴、学生用パソコンの利用が可能です。入室する際は、学生証を提示してください。⇒ 図書室・視聴学習室の案内 2021.04.pdf

◆ 室内へのバック類の持ち込みは禁止ですので、荷物はロッカーをご利用ください。なお、学習上必要なものは入口にある室内専用の透明のバックに入替えてください。(貴重品は必ず身につけてください。)

放送教材(DVD・CD)の郵送貸出しを申込みたい場合は、こちら の案内に従ってご利用ください。
 2018年(平成30年)4月から、学習センターでは放送教材の貸出しは行っていません。放送大学本部で一括して行います。また学習センターには新規開設科目のDVD・CDの配架はありませんので、注意してください。

図書の自宅配送サービス
 本部図書館の図書を自宅などに配送するサービスがあります。対象資料は図書と放送大学テキスト(印刷教材)で、送料は往復とも利用する方に負担していただきます。お申し込みは、放送大学の OPAC 、または所定の 利用申込書 に必要事項を記入の上、学生証のコピーを添えて郵送又はファックスでお申込みください。

◆ 本部図書館の案内については、それぞれご覧ください。
 ・放送大学附属図書館HP  ・図書館からのお知らせ  ・図書館のサービス

◆ 単位認定試験期間の利用は在学生のみです。卒業生等は利用できません。

ブックポスト の設置場所は、建物内6階エレベーターを降りた右手です。利用日時は、火曜日~日曜日の20時までとなります。ただし、月曜、祝日、臨時閉所日は6階には入れませんのでご注意ください。なお、他大学貸借図書の返却はブックポストでなく必ず図書室カウンターにお返しください。

開所時間 月曜・祝日を除く、火~日曜日
※新型コロナ対応のため時間変更があります。
※施設運営上の事由、自然災害等により臨時に閉室することがあります。
利用方法 ※新型コロナ対応のため利用を停止しています。
利用受付終了時刻は、学生パソコン利用の場合は閉室時刻の60分前、その他の場合も閉室時刻の30分前です。(図書、および放送教材の貸出・返却を含みます。)
備考 閉室日:月曜日,祝日,年末年始,学長・所長が必要と定めた日,その他

コインロッカー

◆ 学習上必要とする所持品、および貴重品以外は、ロッカーをご利用ください。なお、図書室・視聴学習室を利用する場合、入口にある室内専用の透明のバックに入替えてご利用ください。

◆ ロッカーは100円硬貨返却式です。利用する際は、あらかじめ100円硬貨をご用意ください。利用後に100円硬貨は戻りますので、お取り忘れのないようお気をつけください。

◆ 利用は当日限りです。退所する際には必ず荷物をお持ち帰りください。防犯防災等の管理上の理由により、当日終了時刻にロッカーを点検し、使用中の場合は、開錠して中の荷物等を撤去いたします。

◆ ロッカーの鍵を紛失した場合は、実費を徴収しますので、ご注意ください。

開所時間 利用当日限り、図書室閉室まで。
翌日までの入れっぱなしはできません。
利用方法 100円硬貨返却式です。
備考 事務室では両替はしませんのでご了承ください。

事務室

面接授業に関すること、各種手続き、各種証明書の発行、印刷教材の購入等、学生に関わる業務を行っています。

開所時間 月曜・祝日を除く、火~日曜日
※新型コロナ対応のため時間変更があります。
備考 閉所日:月曜日,祝日,年末年始,学長・所長が必要と定めた日,施設運用上による臨時閉所日

学生ホール

食事、休憩や自習に利用できます。(自販機、電子レンジ、TV)

開所時間 図書室・視聴学習室の開室時間と同じ
備考  -

講義室

面接授業、単位認定試験、公開講座、講演会などに使用します。

開所時間 使用を休止しています。
備考 講義室1(56席),講義室2(42席),講義室3(42席)があります。

実験室

実験実習の面接授業に使用します。

開所時間 使用を休止しています。
備考 実験台4台、(32席)