兵庫学習センター・姫路サテライトスペース

教員紹介

兵庫学習センターでは所長をはじめ7名の客員教授が皆さんの勉強について相談に応じます。 勉強のやり方などで悩んでいる方はぜひ相談してください。 出講日が変更になることがありますので事前に兵庫学習センターにお問い合わせください。姫路サテライトスペース所属の方も兵庫学習センターへお問い合わせください。 どうぞ宜しくお願いいたします。

源 利文(ミナモト トシフミ)
分子生態学・環境生理学(自然と環境)

現職:兵庫学習センター客員教授/神戸大学教授(人間発達環境学研究科)★出講日:第2-4火曜日 最も深刻な地球環境問題のひとつである生物多様性の喪失がどのような問題を引き起こすのか、どうすれば食い止める事ができるかなどについて、一度じっくりと考えてみませんか。

大串 健一(オオクシ ケンイチ)
古環境学(自然と環境)

地層や化石を調べることにより地球環境の歴史を読み取ることができます。過去の環境変動を学び、未来の地球環境について考えましょう。

岡田 修一(オカダ シュウイチ)
身体運動科学(生活と福祉)

現職:兵庫学習センター所長/神戸大学名誉教授(人間発達環境学研究科)  ★出講日:水~日
※アクティブ・エイジングの実現を目指した身体的・社会的・精神的状態について、自らのライフコースを踏まえながら考えてみませんか。

坂本 千代(サカモト チヨ)
フランス文学(人間と文化)

現職:兵庫学習センター客員教授/神戸大学名誉教授(国際文化学研究科) ★出講日:水曜日
※文学作品を読み、世界や人類というものの捉え方が自分とは違う人々の経験を追体験して、自分自身の人生をより豊かにしましょう。

米谷 淳(マイヤ キヨシ)
実験心理学・社会心理学(心理と教育)

現職:兵庫学習センター客員教授/神戸大学名誉教授(大学教育推進機構) ★出講日:日曜日
※様々な社会状況における人々の行動を観察・分析してみよう。

白杉 直子(シラスギ ナオコ)
食環境学(生活と福祉)

現職:兵庫学習センター客員教授/神戸大学名誉教授(人間発達環境学研究科) ★出講日:金曜日
※情報が氾濫する中、食の安全をどう捉え、食を楽しんだらよいでしょうか。食生活が生み出す環境問題を通して環境問題との向き合い方についても考えましょう。

萩原 泰治(ハギワラ タイジ)
産業連関分析(社会と産業)

現職:兵庫学習センター客員教授/岡山商科大学教授(産業連関分析)/神戸大学名誉教授(経済学研究科) ★出講日:木曜日
※人々はばらばらに行動しているのに、全体として経済活動が何とか営めていること、しかし完全ではないこと、これが経済学の面白いところだと思いませんか。

森下 淳也(モリシタ ジュンヤ)
情報科学(情報)

現職:兵庫学習センター客員教授/神戸大学名誉教授(国際文化学研究科) ★出講日:土曜日       ※我々が現在、享受している音楽や映像などは今や全てデジタルデータです。このようなデータがどのように表現され、また操作されるかを理解しましょう。