秋田学習センター

所長ご挨拶

いつでも、どこでも、自由に学べることから、さまざまな世代や職業に従事される方が 学生として在籍するのが放送大学の魅力です。例えば、面接授業では、目的・世代・職業 の異なる学生が、同じ時空間を共有します。これは面接授業の価値ある内容に加えて、 プラスアルファの効果をもたらすことになります。  放送大学の「教養」は生きるチカラ,すなわち「人間力」を養成する上で強力なエネル ギーを与えてくれます。人間力を高めるためには,「知的能力的要素」,「社会・対人関 係力的要素」,「自己制御的要素」をバランスよく高めることが必要となります。  放送大学は「放送大学で学ぶ教養は、あなたを変えるエネルギー」をキャッチフレーズ としています。学び、知識を得、それを咀嚼し、自身の力として蓄えることは、新たな知 見の創出や発見、さらには日々の生活や活動を充実することに繋がると信じています。  皆様の学びを日々支援する拠点が放送大学秋田学習センターです。センターの活動は、 「単位認定試験の実施、面接授業(教養学部)の実施、図書の配架・貸出、放送教材の屋 内への貸出、学習上の各種相談への対応、研究活動・サークル活動などのための施設の提供、 学生証及び各種証明書の発行、学生旅客割引証の発行、その他学生の福利厚生に関する業務」 と、多岐にわたります。いつでも遠慮無く、秋田学習センターに足をお運び下さい。秋田学 習センター教職員一同、お待ちしております。

秋田学習センター所長
倉林 徹