東京足立学習センター

各種証明書・学生証の郵送による依頼について

郵送による各種証明書の発行依頼、学生証の交付依頼については以下のとおりです。

◆各種証明書の発行について
各種証明書の発行依頼は、次の①~③の書類等を東京足立学習センターまでお送りください。なお、卒業生・修了生の方はこちらを参照してください。

①「諸証明書交付願」
『学生生活の栞』 学部:(様式9,様式10) 大学院:(様式8、様式9)に必要事項を記入してください。
 ※ システムWAKABA > キャンパスライフ > 各種届出・申請様式  からも入手できます。

② 発行手数料として1通につき200円
 ・郵便局で「郵便定額小為替証書」を購入。なお、「受取人氏名欄」は未記入。
 ・現金とする場合は、必ず、現金書留にて郵送してください。
 ・郵便切手による発行手数料は受け付けません。

③ 宛先を明記した返信用封筒
 1通:84円切手を貼った長形3号(縦23.5cm×横12cm)の封筒を同封
 2通:他に10円切手を同封(料金超過時のみに使用)
 3通以上:角形2号(縦33.2cm×横24cm)の封筒に120円切手を貼付し、他に20円切手を同封(料金超過時のみに使用)

※ 教員免許状申請書用の単位修得証明書(学力に関する証明書)等、証明書によっては発行に日数がかかるものもあります。
※ 諸証明の発行手続きの詳細については、『学生生活の栞』を参照してください。

◆学生証の交付について
学生証は所属する学生センターで交付します。郵送による学生証交付の依頼は、以下の書類等を東京足立学習センターまで郵送してください。

◎ 新入生の方
・次の①~④をお送りください。
① 任意の申請書(学生番号、氏名、住所、生年月日、郵送希望の旨を記載)
② 244円分(特定記録郵便)の切手を貼った宛先明記の返信用封筒
③ 入学許可書の写し
④ 顔写真付きの公的な身分証明書(運転免許証など)の写し

◎ 継続入学の方
・上記①~④のほか、お手元にある学生証も送付してください。

◎ 在学生で更新の方
・上記①、②および、有効期限切れの学生証を同封してお送りください。

※ お手元に各種証明書、学生証が到着するまでに時間を要することがありますので、必要な時期を確認し、時間に余裕を持ってお申し込みください。

.................................................................................
放送大学 東京足立学習センター
〒120-0034 東京都足立区千住5‐13‐5 学びピア21(6階)
電話 : 03-5244-2760