新潟学習センター

所長ご挨拶

新潟学習センターへようこそ。

全国に配置されている50の学習センターと7つのサテライトスペースの役割は、在籍されている皆様へ快適な学習環境と種々の学習機会を提供することと思っています。ちなみに、私たちの学習センターは、交通の便のとてもよい市街地の中心で、新潟大学旭町キャンパス内にあります。私たちの新潟学習センターは、今年の秋で28年目を迎えます。人生に例えれば最も元気盛んな年頃であるといえます。

ところで、皆さんは放送大学で一体何を学ぶのでしょうか。それは「教養です」。放送大学の学生募集用のポスターにも「学ぶ教養」、「活かす教養」といった「教養」という言葉が頻繁に使われております。しかし、「教養」といってもなかなかその内容を理解するのは難しいかもしれません。元放送大学長の岡部洋一先生は、「教養」とは、人間でいうと基礎体力のようなもので、特定の狭い分野では即戦力として役立たないかも知れないが、広い分野に適応する際に非常に役立つものであると述べております。まさに、放送大学で学ぶ「教養」というものを的確に表現したものであると思っております。

変遷の激しいこの時代に、適応できるのは基礎体力である「教養」を身につけた人であります。時代が移り、いかに動こうとも、学びの世界には、精神の自由と自立で満たされた掛け替えのない時間が流れています。このような時間の流れの中でこそ文化が育まれ、社会全体も成熟していくのであろうと考えています。その様な時間の流れを作る一端を担っているのが放送大学であり、そこで学ぶ皆さんであります。

幸い、放送大学には約300の放送での授業科目があり、それらは皆さんの「知りたい」あるいは「知」に対する飽くなき欲求を満たすものです。放送授業以外に、新潟学習センターでは独自の面接授業と客員教員による勉強会も実施しております。さらに、講演会も随時開催しています。それらの中に、皆さんの「知りたい」あるいは 「知」の欲求を満たす「学ぶ」ものがきっとあるはずです。

教職員一同、皆様が快適に学習できるよう精一杯お手伝いいたします。どうぞ、新潟学習センターを生涯の学びの場・交流の場として大いにご活用いただき、有意義な学生生活を送っていただきたいと願っております。

新潟学習センター所長
新村末雄