食と健康 ~高齢社会の食と味覚~
65歳以上の高齢者が、人口の30%を超える超高齢社会を目前にして、 健康長寿を実現することは個人にとってだけでなく、社会全体の課題となっている。
高齢者の栄養の実態と留意点を理解し、美味しく食べることの大切さに目を向けてみたい。
それには、栄養学の基礎的知識が重要である。五大栄養素の意義、加齢と共に変化する身体と、健康との関係について考える。
講師 | 放送大学教授 朝倉富子 |
---|---|
開催日時 | 2025年10月5日(日)14時00分~15時30分 |
場所 | 放送大学新潟学習センター(新潟市中央区旭町通1-754) ※アクセスについては一番下の欄をご覧ください。 |
定員 | 60名(先着順) |
お申し込み方法 | ◆申込の詳細については後日お知らせいたしますので、しばらくお待ちください。 |
参考資料 | 当日、お車で来られる方は、新潟大学旭町地区職員駐車場が開いておりますので、ご利用ください。→アクセス.pdf |