米発酵食品と健康効果
和食には、酒、醤油、味噌、みりんや酢などの発酵食品が欠かせません。これらの食品は、麹菌、乳酸菌や酵母といった微生物による発酵の力と先人達が長年築き上げてきた製法技術によって生み出されてきました。発酵食品は、保存食としての役割を果たしてきた一方で、食材の風味や栄養価値を高める効果もあることが見出されています。本講演では、米発酵食品について焦点を当て、それらを概説しながら健康効果について紹介したいと思います。
講師 | 新潟大学日本酒学センター大学院医歯学総合研究科助教 柿原 嘉人 先生 |
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開催日時 | 2024年11月10日(日)14時00分~15時30分 |
場所 | 新潟県立生涯学習推進センター(新潟市中央区女池南3-1-2) |
定員 | 180名(先着順) |
お申し込み方法 | 未定 お問い合わせ:放送大学新潟学習センター 電話:025-228-2651 |