北海道学習センター・旭川サテライトスペース

アカデミック・カフェ開催(1/27)のお知らせ

アカデミック・カフェ(気軽に学べる講演会)を下記のとおり開催いたします。

日時:1/27(土)13:15~14:30・会場:北海道学習センター(大講義室)                                                                       講演題目:化学物質への招待(スマートフォン)                                                                                 講師:蠣崎 悌司 先生(北海道学習センター客員教授/北海道教育大学札幌校教授)                                                                     講演概要:スマートフォン無しには日常の仕事や生活が成り立たない人も多いと思います。スマートフォンの話題といえば、主にコンピューターや移動体通信(無線)技術を思い浮かべると思いますが、機器を構成するタッチパネル、液晶パネル、リチウムイオン電池について『化学の目』で見てみたいと思います。意外にも、定山渓の金属鉱山、北海道出身のノーベル賞化学者鈴木章先生も大きく関連していることに驚かされます。

この講演会はZOOM配信します。ZOOM-ID・パスコードは改めてご案内します。札幌市内の方はぜひ会場へお越しください。

お申込みはこちら

お問い合わせは、北海道学習センターまで(電話:011-736-6318)閉所日:月・祝