東京足立学習センター

東京足立学習センターの利用について(3/16更新)

東京足立学習センターの利用について、事務室窓口・電話対応時間、および図書室利用時間を下記のとおりといたします。
学びピア21館内では、マスクの着用は個人の判断に委ねます。皆様におかれましては、文部科学省の「学校における新型コロナウィルス感染症に関する衛生管理マニュアル」(2023.5.8~)をご参照の上、センターをご利用ください。そこでは、感染対策として手洗い等の手指衛生や咳エチケット等の行為が有効であることが明示されています。なお、消毒液の設置並びに必要に応じ講義室の換気などを行っていきます。

1.事務室窓口

◆窓口・電話対応
・祝日等を除く 火~日曜日 9時30分~ 12時/ 13時~ 17時30分
郵送による各種証明書の依頼はこちら
郵送による学生証の依頼はこちら を参照してください。
・お問い合わせなどは可能な限り、電話、メールをご利用ください。
 問合せ先 電話:03-5244-2760 メール:adachi-sc@ouj.ac.jp

◆面接授業
・面接授業は原則対面で開講します。状況により実施方法を変更(Zoom、または閉講)する場合があります。その場合は当センターホームページ、および該当科目の受講者にはキャンパスメールにてお知らせします。
・面接授業当日の講義室への入室は、9時30分からとなります。
・昼食は学生ホール、講義室でお願いします。なお、講義室でとる場合は当初着席した席でお願いします。

2.図書室・視聴学習室

【利用日時】
・祝日等を除く 火~日曜日 9時30分~ 17時
・入室受付は、PC利用は 16時まで、閲覧等は16時30分までとなります。ご注意ください。

【利用者等】
・放送大学生、卒業生および足立区民。

【利用内容】
・放送教材の視聴用パソコン、DVDの視聴、および図書の閲覧。なお、卒業生および足立区民の方はDVDの視聴、図書の閲覧のみとなります。
・予約した図書の受取り、返却。依頼した文献複写資料等の受取り。
・学習のための学生パソコンの使用は、原則として2時間以内となります。ただし、空いている場合は、継続使用が可能です。

【利用時のお願い】
・受付にて、 窓口備え付けのカードリーダーに学生証の読み込みをお願いします。
・ブックポストは1階エレベーター横にあります。閉所日、時間外の放送大学図書の返却にご利用ください。こちら

【来所時の留意点】
・図書の予約・貸出しについて、事前にOPAC等で検索・予約等を行ってください。係員は対面での検索は行いませんので、ご了承願います。

【その他】
・2023年(令和5年)4月1日から、東京足立学習センター所蔵図書の貸出しは行っていません。
図書の自宅配送サービス:本部図書館の図書を自宅などに配送するサービスです。

3.学生ロッカー
・図書・視聴学習室を利用する場合は、バッグや袋物の持ち込みはできません。学習に必要なもの以外は、ロッカーをご利用ください。利用の際、100円硬貨が必要です。(コインリターン式)

4.学生ホール

・利用時間外の使用はできません。

5.講義室

・利用は、当センター公認サークルに限りとし、利用時間は 10時30分~ 16時 といたします。
・事前に予約が必要です。

2024年3月16日
放送大学東京足立学習センター