東京渋谷学習センター

施設利用案内

学生ロビーへの入室、図書・視聴学習室のご利用には学生証が必要です。
学生の方は必ずご持参ください。

東京渋谷学習センター

事務室

窓口で実施するサービスは以下のとおりです。
◆学生証の交付・再発行
◆各種証明書の発行申込受付
◆学割証の発行
◆学研災の加入手続き
◆印刷教材の販売
◆各種パンフレットの配布
◆Wi-Fi利用申し込み
※学生証発行、各種証明書等の発行については、郵送でも受け付けています。
 詳細は、トップページでご確認ください。

所在地 渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル1F
開所時間 火~日 9:30~12:00、13:00~17:30

図書・視聴学習室

放送授業や関連する補助教材を使用した視聴学習や、視聴学習用端末(Chromebook)が利用できます。Chromebookでは、システムWAKABAの利用や、インターネット検索が可能です。
さらに、ご自身のノートパソコンを持参して自習できるブースを設けています。
静かな環境で学習したい方は、是非ご利用ください。

※飲食は禁止です。
※Chromebookは、Web(Zoom)で実施する面接授業およびオンライン授業に原則利用できません。

開所時間  火~日 10:00~17:00

※学習センターの閉所日の他に設備点検等のため利用できない日があります。詳細はセンタースケジュールでご確認ください。
利用方法 利用希望の方は、窓口に学生証をご提示ください。入室専用カードをお渡しします。

※12:00~13:00は事務室の窓口を閉鎖するため、専用カードの貸出と返却ができません。入退室は、この間を避けていただくようお願いいたします。

学生ロッカー・ロビー

①図書・視聴学習室内では、学習上必要とする所持品及び貴重品以外は、ロッカーを利用してください。
②利用は当日限りですので、センターから退所するときには荷物をお持ち帰りください。
③ロビーでの飲食は可能です。

開所時間  火~日 10:00~17:00

講義室

課外活動やグループ活動で学生が講義室を利用する場合は、1ヶ月前より事務室にて受付を行っています。
(ただし、試験実施月の7月・1月は貸出を行いません。)