兵庫学習センター・姫路サテライトスペース

教員紹介

兵庫学習センターでは所長をはじめ6名の客員教授が皆さんの勉強について相談に応じます。 勉強のやり方などで悩んでいる方はぜひ相談してください。 出講日が変更になることがありますので事前に兵庫学習センターにお問い合わせください。姫路サテライトスペース所属の方も兵庫学習センターへお問い合わせください。 どうぞ宜しくお願いいたします。

大野 隆(オオノ タカシ)
環境化学(自然と環境)

現職:兵庫学習センター所長/神戸大学名誉教授(農学研究科)  ★出講日:水~日
※地球環境(マクロ)から身の回りの衣食住の環境(ミクロ)まで物理化学の視点から考えてみませんか。

吉岡 政德(ヨシオカ マサノリ)
文化人類学(人間と文化)

現職:兵庫学習センター客員教授/神戸大学名誉教授(国際文化学研究科) ★出講日:水曜日
※異文化を理解する第一歩は、「常識」と思っていることを疑うことです。一緒に自分たちの常識を見直していきましょう。

城 仁士(ジョウ ヒトシ)
生活環境心理学(心理と教育)

現職:兵庫学習センター客員教授/神戸大学名誉教授(人間発達環境学研究科) ★出講日:水曜日
※日常生活の中で起こる様々な問題について心理学的に検討し、より良い生活環境のあり方を提案する「お助け心理学」をやってみませんか。

蛯名 邦禎(エビナ クニヨシ)
情報学・環境物理学・数理生物学(情報)

現職:兵庫学習センター客員教授/神戸大学名誉教授(人間発達環境学研究科) ★出講日:木曜日
※科学的とはどういうことか、具体的な自然現象を捉えることと、人間の論理的な推論や思考の両面から迫りたいです。

武田 義明(タケダ ヨシアキ)
植物生態学・植生学(自然と環境)

現職:兵庫学習センター客員教授/神戸大学名誉教授(発達科学部) ★出講日:金曜日
※身近な郷土の生い立ちを通して、地球の歴史や地球環境を一緒に考えてみましょう。気軽に訪ねて、自由になんでも聞いてください。

藤田 大輔(フジタ ダイスケ)
健康教育学(生活と福祉)

現職:兵庫学習センター客員教授/大阪教育大学教授 ★出講日:土曜日
※健康増進や安全推進に関わる現代的な課題について、いろんな視点から一緒に考えてみたいと思っています。

滝川 好夫(タキガワ ヨシオ)
金融経済論(社会と産業)

現職:兵庫学習センター客員教授/関西外国語大学教授(英語キャリア学部)/神戸大学名誉教授(経済学研究科) ★出講日:土曜日
※学修は疑問から始まります。経済問題についての「なぜ」が生じれば、皆さんは「経済学」学修者です。WHY?いい響きですね。