教員紹介

兵庫学習センターでは所長をはじめ6名の客員教授が皆さんの勉強について相談に応じます。
勉強のやり方などで悩んでいる方はぜひ相談してください。
出講日が変更になることがありますので事前に兵庫学習センターにお問い合わせください。姫路サテライトスペース所属の方も兵庫学習センターへお問い合わせください。

どうぞ宜しくお願いいたします。

靑木 務(アオキ ツトム)

住環境学(生活と福祉)

メッセージ

現職:兵庫学習センター所長/神戸大学名誉教授(人間発達環境学研究科)  ★出講日:水~日

※生活環境について疑問に感じたことを、簡単な実験を通して、物理面・生理面・心理面から総合的に考えてみたいですね。

吉岡 政德(ヨシオカ マサノリ)

文化人類学(人間と文化)

メッセージ

現職:兵庫学習センター客員教授/神戸大学名誉教授(国際文化学研究科) ★出講日:水曜日
※異文化を理解する第一歩は、「常識」と思っていることを疑うことです。一緒に自分たちの常識を見直していきましょう。

城 仁士(ジョウ ヒトシ)

生活環境心理学(心理と教育)

メッセージ

現職:兵庫学習センター客員教授/神戸大学名誉教授(人間発達環境学研究科) ★出講日:水曜日
※日常生活の中で起こる様々な問題について心理学的に検討し、より良い生活環境のあり方を提案する「お助け心理学」をやってみませんか。

宇津木 成介(ウツキ ナリスケ)

心理学(心理と教育)

メッセージ

現職:兵庫学習センター客員教授/神戸大学教授(国際文化学研究科) ★出講日:木曜日午後
※身近な問題から身近ではない問題まで、心理学の視点からものごとを掘り下げて見ましょう。

武田 義明(タケダ ヨシアキ)

植物生態学・植生学(自然と環境)

メッセージ

現職:兵庫学習センター客員教授/神戸大学名誉教授(発達科学部) ★出講日:金曜日
※身近な郷土の生い立ちを通して、地球の歴史や地球環境を一緒に考えてみましょう。気軽に訪ねて、自由になんでも聞いてください。

三谷 直紀(ミタニ ナオキ)

労働経済学(社会と産業)

メッセージ

現職:兵庫学習センター客員教授/岡山商科大学教授(経済学部)/神戸大学名誉教授(経済学部) ★出講日:土曜日
※身近な経済問題を通して、日本経済や世界経済の行く末を考えてみませんか。お気軽にご相談ください。

藤田 大輔(フジタ ダイスケ)

健康教育学(生活と福祉)

メッセージ

現職:兵庫学習センター客員教授/大阪教育大学教授 ★出講日:土曜日
※健康増進や安全推進に関わる現代的な課題について、いろんな視点から一緒に考えてみたいと思っています。

• 資料請求 (無料)
  • インターネット出願

PDFファイルの閲覧には
Adobe Reader」が必要です。