福島学習センター・いわきサテライトスペース

まだ間に合います! 面接授業追加募集 受付中!

福島学習センター・いわきサテライトスペースでは、次の科目の追加募集を、授業初日の1週間前までの期間、受付中です。詳細は『2024年度第1学期面接授業時間割表』をご覧ください。

興味・関心のある方は、ぜひ、お友達と一緒に誘い合わせてご参加を!

1.福島学習センター面接授業

(1)「英語で学ぶ異文化理解」 講師:高木修一 5月11日(土)・12日(日)

今日ほど多様な文化や生き方の面白さが叫ばれている時はありません。

一緒に、その面白さを楽しんでみませんか!

この授業では、異文化理解に関する英文を題材にして英語を読む力を高めます。英文を深く理解するために、異文化コミュニケーションに関する基礎的な概念も扱いつつ、英文の表面的な意味を理解するためのAIや翻訳ツールなどの活用方法の紹介や、英文読解のメカニズム等も概説します。さぁ、レッツトライです!

(2)「アイシーティー教育の理解と体験」 講師:山口猛 6月22日(土)・23日(日)

この授業は自分用パソコン持ち込み方式(BYOD:Bring Your Own Device)で実施します。

シラバスの【受講前の準備学習等】・【受講者が当日用意するもの】・【その他(特記事項)】等を読み、受講環境を自身で整えられるか確認してみてください。

子どもたちの「アイシーティー教育」や「ギガスクール」について最近よく耳にします。その実態について触れてみましょう!!

現在、小学校・中学校・高等学校で行われているICT教育の理解や操作を学びたいと思っている受講者を中心にした授業です。ICT教育とは、今日のGIGAスクール構想において、児童・生徒が一人一台の情報端末を活用し、主体的で能動的な学習を行う授業形態のことです。ICT教育は、従来の教科書と板書を用いた授業とは異なる良い点がたくさんあります。ICT教育の歴史を学ぶと共に、持参ノートパソコンを用いて、実際にICTツール「ロイロノート」を活用したグループワークを行うことで、現代の教育環境への理解を深めます。

子どもたちのICT教育を一緒に学び、それを楽しんでみましょう!

2.いわきサテライトスペース面接授業

(1)「アントニオ・ネグリの思想」 講師:飯村祥之 6月29日(土)・30日(日)

ネグリという名前を聞いたことがなくても、「コモン」というキーワードを耳にしたことがある人は多いでしょう。ネグリはそうしたキーワードの源流になっている人物です。

グローバル化した現在の世界では国家の枠組みでは捉えきれない政治・経済現象が起こります。こうした私たちの時代の社会を思考するための新たな枠組みを提示してきたのが、イタリア出身の思想家、アントニオ・ネグリです。彼の代表作『帝国』(マイケル・ハートとの共著、2000年)等を易しく解説し紐解きます。世界をリードするとも言えるイタリア現代思想の醍醐味を味わってみましょう!

(2)「映像資料から学ぶ中国語と文化」 講師:城山陽宣 7月6日(土)・7日(日)

この授業では映像資料を交えながら、初級中国語のスキルを修得し、中国の文化や歴史に触れていくことができます。外国語を学ぶことは、その世界の扉への鍵を手に入れることです。みなさん、ともに中国への学びを深めていきましょう。

具体的には、まず、中国語の正しい発音を身につけ、中国語の発音表記(ピンイン)に慣れるためのエッセンスを学びます。次に基礎的な文法事項をマスターし、ごく簡単な会話表現をこなせるようにします。さらに幅広く興味を持ってもらうために、映像資料を紹介しながら、中国の文化や歴史の解説も行う予定です。

中国に旅行してみたくなるかもしれませんね!※教科書指定有