千葉学習センター

千葉学習センター構内Wi-Fiご使用可能エリアの拡大について

2023年度4月より、千葉学習センター構内でWi-Fiがご使用できるエリアが拡大いたしましたので、お知らせいたします。また、Wi-Fiのご利用を希望される場合は、千葉SC窓口でお申込みをお願いいたします。(※Wi-Fiご利用についての申請は、所属学習センターで行ってください。)

【~2022年度3月】

●1F千葉学習センターロビー

●2F集い室

【2023年度4月~】

●1F千葉学習センターロビー

●1F学生ホール

●1Fパソコン実習室

●1F所長室

●2F集い室

●2F非常勤講師室

●2F学生PC室

●2F特別研修室

【Wi-Fiのご利用方法】

1. 放送大学システムWAKABA[自己学習サイト]にログインし、情報セキュリティ研修(学生用)を受講します。(自己学習サイトへのログインはシステムWAKABAと同じです。)研修動画を視聴後、小テストを受け修了証を取得します。(研修動画の視聴は約50分ほどかかります。)

(※修了証はスクリーンショットをとる、印刷するなどして保存してください。また、システムWAKABAから表示することもできます。)

2. 事務室窓口で配布している「無線LAN利用申請書」に必要事項ご記入のうえ、修了証とともに提出して下さい。

(「無線LAN利用申請書」はシステムWAKABAからもダウンロードができます。)

システムWAKABA【システムWAKABA → 「キャンパスライフ」 → 学内関連「各種届出・申請様式」】

3. 千葉SC窓口で、「無線LAN利用許可書」をお渡しいたします。

4. お渡ししたIDとパスワードでWi-Fiに接続します。

千葉SCWi-Fiアクセスポイント(1F).jpg

千葉SCWi-Fiアクセスポイント(2F).jpg