沖縄学習センター

(開催済)【放送大学学生限定】「楽しいワークで学ぶ アドラー心理学入門講座」のご案内

☆申込制・無料・放送大学生限定☆

「楽しいワークで学ぶ アドラー心理学入門講座」

この講座では、アドラー心理学の全体像を解説したあと、以下の話題を取り上げて、楽しいワークをしながらアドラー心理学を学びます。

①アドラー心理学の基本前提 感情のしくみ 不完全である勇気 課題の分離から協力へ

私たちは、ふだんちょっとしたことでイライラしたり、落ち込んだりして、ネガティブな感情に支配されて苦しむことがあります。ネガティブな感情はなぜ起こるのでしょうか。感情はある目的のためには自分自身が作り出している、というのがアドラー心理学の説明です。この講座では、感情のしくみを理解することから出発して、自分の不完全さを認める勇気を持ち、まわりの人々と協力関係を作っていくにはどうしたらいいのかを学んでいきましょう。

※前回(平成30年2月3日)開催した講座と同じ内容です。そのため、前回受講された方は参加できませんのでご了承下さい。

• 日時:平成30年 11月24日(土) 10:30~16:00

• 場所:放送大学沖縄学習センター 5階(定員60名・放送大学生限定)

• 講師:向後 千春(早稲田大学人間科学学術院 教授)

このお知らせはPDFでも配布しています。
アドラー心理学講座(チラシ).pdf()