三重学習センター

セミナーオンライン開催のお知らせ【全国の学生受講可能】

三重学習センター所属の客員教員・稲葉忠司先生(ご専門:材料力学・固体力学・生体力学)のセミナーをオンライン(ZOOM)で開催します。三重学習センター所属の方はもちろん、放送大学の学生であれば、全国どこの学習センター所属の方でも受講できますのでどうぞお申込みください。

【オンライン(ZOOM)開催セミナー詳細】
①理学療法分野で役立つ工学研究 《日時》10月9日(土)10:00~12:00
 理学療法とは、病気やけがなどによって運動機能が低下した状態にある人々に対し、運動機能の維持・改善を目的として行われる治療法です。この理学療法分野で役に立つ情報をヒトの動きを計測する技術を活用して提供する研究について紹介します。

②医療機器の機能と測定原理 《日時》11月27日(土)10:00~12:00
 日常の健康管理に用いられる体温計から手術現場で用いられる人工心肺装置まで、現在では数多くの医療機器が活躍しています。これらの医療機器の機能や測定原理などについて紹介します。

【講師】

稲葉 忠司(三重学習センター客員教授 / 三重大学大学院工学研究科教授)
専門分野:材料力学・固体力学・生体力学
教員紹介はこちら

【お申込み】専用のお申込みフォームからお申込みください。 お申込みフォームはこちら

または、お電話 or メールで三重学習センターまでお申込みください。
お申込み先: 電話 059-233-1170 / E-mail ouj@center-mie.or.jp
★ 随時お申し込みを受け付けています。
★①、②いずれかの参加でも問題ありません。
★メールで申し込む場合は「 学生番号・氏名・受講を希望するセミナー名と開催日・連絡のつきやすい連絡先(お電話番号・メールアドレス等)・ZOOMのご利用経験(あり/なし)・事前のZOOM接続練習(希望する/希望しない)」をお知らせください。