熊本学習センター

「学力に関する証明書」(教員免許状申請関係)の交付申請について

特別支援学校教諭免許状や特例幼稚園教諭免許状等の取得申請にあたっては、『学力に関する証明書』が必要です。

『学力に関する証明書』の発行を希望する方は、所属学習センターへ交付申請してください。※試験結果は、システムWAKABA「教務情報→履修成績照会」でも確認できます。

なお、熊本県教育委員会では2~3月は免許状申請の受付は行われないとのことです。

事務室窓口で申請する場合

〈必要なもの〉

学生証

発行手数料(1通につき200円)

返送用封筒A4三つ折りサイズ)※宛名明記、切手貼付(窓口受け取りをご希望の方は不要)

※事務室窓口で、「諸証明書交付願」を記入してください。

約2~3週間で発行します。

(窓口受け取りをご希望の方は、10~18時の間に確実に連絡が取れる電話番号等を交付願にご記入ください。)

郵送で申請する場合

あて先:〒860-8555 熊本市中央区黒髪2-40-1 放送大学熊本学習センター

※所属学習センター以外では発行できません

〈郵送いただくもの〉

●(様式10)諸証明書交付願 ※放送大学ホームページ 教養学部大学院

発行手数料(1通につき200円)分の郵便定額小為替

※交付願の所持免許の欄は、幼稚園教諭一種免許状を申請する方は、「保育士、学士」、幼稚園教諭二種免許状を申請する方は「保育士」と記入してください。

約2~3週間で発行します。

※手数料は、現金の場合は必ず現金書留で郵送してください。

返送用封筒の切手の目安は、証明書1通の場合は84円です。2通の場合は94円です。(簡易書留や速達での返送をご希望の場合は、必要額の切手を貼付け、希望する郵送方法を付箋紙等に明記して送付してください。)

<ご注意ください!>

・電話、メール、FAXでの申請は受け付けておりません。

・この証明書には、放送大学で修得した単位のみ記載されます。他機関で修得した単位は記載されません。

・免許状の申請に必要なその他の書類は、申請先の教育委員会ホームページ等でご確認ください。

参考)熊本県教育委員会 特支二種 幼一・二種

・進学、職場等へ提出するための単位修得を証明する証明書「成績・単位修得証明書」は、申請方法が異なります。学生生活の栞(教養学部105ページ~/大学院90ページ~)をご覧ください。