高知学習センター

「土佐の社会事業家に学ぶ」

保育の父と呼ばれる佐竹音次郎、韓国孤児3000人の母(オモニ)と呼ばれる田内千鶴子。社会福祉が社会事業と呼ばれた明治期から昭和前期にかけて、土佐の風土が多くの社会事業家を生み、育てました。彼らの活動は、日本国内のみならず、遠く外地(海外)へおよび、国籍や人種の分け隔てなく子どもたちに愛情をそそぎました。セミナーでは、参加者の皆さんと一緒に、隠れた資料を探し、彼らの生きざまや思想を学んでいきます。

種別: セミナー
担当教員: 玉里 恵美子(高知大学教授)
開催日時: 毎月第1・第3木曜日 13時00分~14時30分
場所: 高知学習センター
定員: 32名
お申し込み方法: 2日前までに学習センター事務室までお申し込みください。(初回のみ)
備考: 実施日時は都合により変更になる場合がありますので、高知学習センター1F教務用掲示板・ホームページにて、事前に必ずご確認ください。

テーマ:文化・芸術、語学・教養
参考資料: