東京文京学習センター

【重要】2022年第1学期に対面で面接授業を受講する皆さんへのお願い

東京文京学習センターで開講される面接授業は、シラバスにWeb授業として開講されることが決まっている2科目を除き、対面形式で実施される予定です。ただし、今後の感染状況等により、個別に、閉講、日程変更、あるいはWeb授業への切り替えの可能性があります。ご自分の体調に十分注意し、けっして無理をしないでください。

【1.日頃の体調確認のお願い】

毎日の検温など、常にご自身の体調に十分な注意を払い、少しでも新型コロナウイルス感染症(Covid-19)が疑われる症状がある場合は、速やかに医療機関にご相談ください。

【2.学習センター来館前の体調確認のお願い】

学習センターにお越しいただく前に、必ずご自身の体調を確認してください。ご無理のない範囲で、市販の抗原検査キットの利用もご検討ください。少しでもCovid-19が疑われる症状がある場合、医療機関にご相談中の場合、あるいは感染した方と接触した可能性がある場合は、受講の前に、必ず学習センターにお知らせください。ワクチン接種済みでも、感染し、感染を広げる可能性があることを十分ご認識ください。

【3.受講上の注意事項確認のお願い】

学習センター内では、三密を避け、感染防止に十分心がけてください。受講上の注意事項は面接授業を受講する際の注意事項に記載されています。授業開始1週間前までに必ず一度ご確認ください。

万が一受講中に体調が悪くなった場合は、講師あるいは職員に伝え、直ちにご帰宅ください。これ以外にも、教職員から指示があれば、それに従うようお願いします。

なお、講義室の換気を行うため冷暖房が十分に効きません。服装を調節するなど対策をお願いします。また、講義室のドアを開放するため他の講義室の声が聞こえる可能性があります。ご了承ください。

【4.電子メール・当学習ウェブサイト確認のお願い】

今後の状況の変化により、閉講、日程変更、あるいはWeb授業への切替の可能性もあります。このような変更については、決まり次第、受講生の皆さんに個別にご連絡いたします。また、当学習センターのウェブサイトでもお知らせいたします。電子メールの受信箱や当センターのウェブサイトの頻繁な確認をお願いします。

【5.その他、ご注意いただきたいこと】

開講前に関係者の感染が確認された場合には、面接授業の当日の朝などであっても、直前に休講が決まる場合もあり得ます。その場合でも、来館に要した交通費・旅費・宿泊費等を大学が負担することはありません。予めご了承ください。

もし受講に際してご心配、ご懸念などおありの場合は、どんな些細なことでもかまいませんので、早めに学習センターにご相談ください。

感染防止には受講生や利用者の皆さんのご協力が不可欠です。これまで同様、感染防止へのご協力とご理解をお願いいたします。

2022年4月6日
放送大学東京文京学習センター