東京文京学習センター

2021年度第1学期入学者の方々へ

入学おめでとうございます。

また、学修の場として放送大学東京文京学習センターを選んでいただき、ありがとうございます。
ところで、例年学習センターで開催している「入学者の集い」は、今回オンラインで開催しました。そのときのご挨拶や資料、さらに学び方ガイダンスのビデオを以下のリンクからご覧いただけます。
みなさんと学習センターでお目にかかれる日が一日も早く来ることを祈っています。

桜まなぴー.jpg

1. 所長挨拶 『教養学部で学ぶということ』 こちら

2. 客員教員祝辞

東京文京学習センターの客員教員の祝辞を紹介します。(随時追加)

河村 哲也 先生  こちら   星 薫 先生    こちら
 永原 恵三 先生  こちら   細谷 浩史 先生  こちら
 馬場 智理 先生  こちら

3. 2021年度ご入学の学生の皆さまへ 学び方ガイダンス

こちらは、「オンライン入学者の集い」のオリエンテーションを録画したものです。

STEP1   STEP2   STEP3   STEP4

質問   配布資料(PDF)

チューリップ.jpg

4. 2021年度 学習センター利用の手引 こちら

5. 2021放送大学テキスト図書目録 こちら

6. 放送大学自己学習サイト(self learning site) こちら

7. 保険について

① (学研災)教育研究活動中の不慮の事故によるケガに備える保険

② (学研災)教育研究活動中の対人・対物事故に備える保険

保険加入申込書  【臨床心理プログラム学生用】保険加入申込書

郵送での申し込みこちらをご覧ください。

8. 『文京通信』№11  こちら

9. クラス会について  ご案内  クラス会の写真

10. 同窓会について   入会のご案内  ホームページはこちら