東京足立学習センター

【学生証の交付について】_東京足立学習センター

東京足立学習センター所属学生の学生証の交付については下記のとおりです。学生証はシステムWAKABAに顔写真を登録した上で発行になります。なお、当センター所属以外の学生は、ご自身の所属する学習センターにお問い合わせください。また、本人以外の方の受取りは、委任状.pdf の提出をお願いします。

1.新規入学・継続入学される方
学生証の交付は「入学許可書」到着後(学費納入確認後20日程度)、可能となります。なお、手続きには「入学許可書」が必要です。

・1学期入学者 4月1日 10時30分以降
・2学期入学者 10月1日 10時30分以降
※月曜日、祝日、及び臨時閉所日は対応できませんのでご注意ください。

2.学生証更新の方 (現在お持ちの学生証の有効期限が切れる全科履修生・修士全科生の方)
・1学期 4月1日 13時以降
・2学期 10月1日 13時以降
※古い学生証と引き換えになります。月曜日、祝日、及び臨時閉所日は対応できませんのでご注意ください。

3.郵送による手続き
<新入生の方>
次の①~④を学習センターまでお送りください。
①任意の申請書(学生番号、氏名、住所、生年月日、郵送希望の旨を記載)
②244円分(特定記録郵便)の切手を貼った宛先明記の返信用封筒
③入学許可書の写し
④顔写真付きの公的な身分証明書(運転免許証など)の写し

<継続入学の方> 上記①~④のほか、お手元にある学生証もお送りください。

<在学生で更新の方> 上記①、② および 、有効期限切れの学生証を同封してお送りください。

4.紛失による再発行
《郵送希望の場合》
次を学習センターまでお送りください。
・学生証再発行願(学生生活の栞・巻末様式)
・244円分(特定記録郵便)の切手を貼った宛先明記の返信用封筒
・顔写真付きの公的な身分証明書(運転免許証など)の写し
・発行手数料 500円(郵便切手は不可)

※発行手数料として、「郵便定額小為替証書」500円分を郵便局で購入してください。「受取人氏名欄」は未記入とし、東京足立学習センター宛の封筒に同封してください。なお、「郵便定額小為替証書」でなく現金とする場合は、必ず、現金書留で郵送してください。

《窓口での受取り》
次をご持参ください。
・発行手数料として500円
・学生証再発行願(学生生活の栞・巻末様式)
・顔写真付きの公的な身分証明書(運転免許証など)

5.その他
・ 写真票未提出、または写真の登録をしていない方の学生証の発行はできません。
・ 当面使用する予定がない場合は、単位認定試験までにお受け取りください。
・お手元に学生証が到着するまでに時間を要することがありますので、必要な時期を確認し、時間に余裕を持ってお申し込みください。

学生証の発行について.pdf

---------------------------------------------------------------------------
放送大学 東京足立学習センター
〒120-0034 東京都足立区千住 5-13-5 学びピア21(6階)