大分学習センター

教員紹介

大分学習センターでは、所長以下、客員教員8名の計9名の教員が勤務しています。 主な業務は、センター運営の他、面接授業企画・立案・実施、学習相談等を担当しています。

越智 義道
所長 / 専門分野:統計科学 / 担当曜日:随時

〈カフェ〉「統計学の活用法について」

私たちは、色々な意思決定の際に、データにもとづいて判断を行っています。ただ、多くの場合、データはばらつきをもって現れるために、判断に必要な情報をデータからどう取り出すかが問題になります。そこで登場するのが統計学的な手法です。ばらつきをもったデータをどのように意思決定に役立てていくのか、統計学の考え方や手法について考えてゆきたいと思います。

大上 和敏
客員教員 / 専門分野:化学・環境科学/ 担当曜日:火曜日

〈カフェ〉「化学で考える地球環境」

専門は化学になるのですが、主な研究対象は、温泉、河川といった天然の水になります。この授業では、主にやさしい「化学」を視点として、私達の身の周りの環境について一緒に考えていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

渡邉 亘
客員教員 / 専門分野:臨床心理学 / 担当曜日:金曜日

〈カフェ〉「映画で学ぶ臨床心理学」

臨床心理学とは、人の心に生じる様々な困りや問題を理解し、必要な支援を考えようとするもので、とても実践的な分野です。臨床心理学を学ぶには、理論や概念を覚えることだけでなく、「臨床素材」に触れるということが大切です。それにより、より具体的で実感の伴った学びが可能になります。

皆さんが臨床心理学を具体的に学べるようにお手伝いします。

シャーリー・ジェラルド
客員教員 / 専門分野:英語・外国語教育 / 担当曜日:火曜日

〈カフェ〉「Open University English Café with Gerald Shirley」

The main purpose of this café is for its participants to both use and get used to the English language. Pronunciation and conversation practice are some of the activities planned. It is hoped participants can spend a worthwhile time in a relaxed, laid-back atmosphere. Let's have fun practicing English!

このカフェでは発音練習、ロールプレイで会話練習をすることなどといった活動をしています。参加者にとって気楽に有意義な時間が過ごせると思います。英語を楽しく練習しましょう!

小野 貴美子
客員教員 / 専門分野:臨床心理学 / カウンセリング担当

〈学生相談・心理カウンセリングを受け付けております。ご希望の方は大分学習センターにお申し込みください。〉
臨床心理学は人間の"生きる"をテーマにしています。人生山あり谷ありといいますが、どんな時でも人の存在は有難いものです。学生相談やカウンセリングでは、気兼ねなく心にひっかかることをお話しいただけたらと思います。相談するには少しの勇気が必要ですが、その内容に良いも悪いもありません。カウンセラーはあなたと一緒に考えていきます。どうぞご利用ください。

鈴木 晶
客員教員 / 専門分野:インバウンド観光・日中観光/ 担当曜日:木曜日

〈カフェ〉「中国語と中国文化」

中国古都洛陽生まれ、東京、埼玉で15年間生活してから別府へきました。

観光社会学が専門で、日中観光と比較文化に焦点を当てた楽しく気軽な授業を提供しています。中国の世界遺産と簡単な中国語の発音について学び、和やかな雰囲気で学習を楽しむことができます。お気軽にご参加ください。

鈴木 雄清
客員教員 / 専門分野:教育工学・教授システム学 / 担当曜日:木曜日

<カフェ>「パソコン活用ワークショップ」

学習相談では、皆さんの学習におけるパソコンやインターネット等の活用に関するご相談に応じます。
カフェでは、パソコンの使い方の知識やスキルをお互いに高め合うことを目指して、デザイン思考に基づいた3次元モデリング(Autodesk Fusion 360)による課題解決のためのプロトタイプ製作等を行っています。お気軽にご参加ください。