福井学習センター

公開講座「地域から戦争を伝える可能性と課題―まちが軍の記憶を呼び覚ますとき」

戦争の記憶は、時が経つにつれ「風化」するとは限りません。観光まちづくりなどとも関わりながら、土地に眠る資料や遺跡が呼び覚まされ、博物館が建つことも起きています。特に軍隊と密接な関係にあった地域を中心に、各地の事例をみてみましょう。

そして、体験者がいなくなってしまう時代を目前にして、私たちが地域から、いかに過去に向き合い、未来へ伝えていくことができるか、一緒に考えていきましょう。

種別 公開講演会
講師 東京大学未来ビジョン研究センター特任助教 清水 亮 氏
【コーディネータ】放送大学福井学習センター客員教員・福井工業高等専門学校助教 木村美幸氏
開催日時 令和6年3月17日(日)【終了】13:30~15:00
場所 放送大学福井学習センター 講義室1
(福井市手寄1-4-1 アオッサ7階)

終了しました。多数のご来場ありがとうございました。

参考資料 公開講座 「地域から戦争を伝える可能性と課題」.pdf