青森学習センター・八戸サテライトスペース

施設利用案内

青森学習センター

青森SC・八戸SSにおけるWi-Fiの利用について

青森SC・八戸SSでは、個人のPC・スマートフォン・タブレットのWi-Fi接続が可能ですが、の利用にあたっては、サイバーセキュリティ研修を受講後、青森SCまたは八戸SS事務室への「無線LAN利用申請書」の提出が必要です。

・Wi-Fiの利用方法、注意事項について ⇒ Wi-Fiの利用方法・注意事項について.pdf

・無線LAN利用申請書 ⇒ 無線LAN申請書-(青森SC・八戸SS).pdf

※ サイバーセキュリティ研修とは、放送大学の放送授業である「遠隔学習のためのパソコン活用('17)」の第5回 セキュリティと情報倫理を視聴することです。放送大学の学生であれば、システムWAKABAにログイン後に視聴する事が可能です。

事務室(事務窓口)

開所時間 平日・土日とも(月曜・祝日は閉所) 9:30 ~ 18:00
単位認定試験期間 9:30 ~ 18:00
※ 2024年1月より単位認定試験期間中も平常時の開所時間になります。
備考 学習に関すること、各種手続き、所証明書の発行申請等を受け付けます。
ご不明な点はお気軽にご相談ください。

図書室(視聴学習室)

開所時間 平日・土日とも(月曜・祝日は閉所) 9:30 ~ 17:00
※ 単位認定試験期間は、学習センター受験のため利用できません。

学生控室

単位認定試験期間 9:30 ~ 17:00
利用方法 昼食、休憩、談話等に利用できます。
課外活動等の掲示や各種パンフレット等を置いています。

コインロッカー

所在地 学生控室内
利用方法 学習に必要のない持ち物の保管にご利用ください。
※ 当日限り。利用の際には100円硬貨が必要ですが、開錠時に返却されます。

返却ポスト

所在地 コラボ弘大南側出入口(正面玄関の左側奥)
利用方法 開所時間外や閉所日でも教材返却可能な「返却ポスト」を設置しています。
ご利用の際は返却する図書と貸出票を入れてください。

駐車場

利用方法 土・日は、弘前大学事務局裏、50周年記念会館脇、サークル室脇(運動場裏)の駐車場を利用してください。
平日(火~金)は、居住地が遠方で公共交通機関の利用が不便な場合、弘前大学正門脇の守衛室に申し出て学生証を掲示の上、所定の手続きをし、指定された場所に駐車することができます。なお、渡された「駐車場パスカード」は、来所時に学習センター事務室に返却してください。
※単位認定期間中の平日は利用できませんので、公共交通機関をご利用ください。

青森学習センターあおもり校(再視聴施設)

青森市民図書館内(アウガ8階)に「青森学習センターあおもり校」が設置されています。

放送大学の学生はもちろん、青森市民の方も放送大学の放送授業を体験学習することができますので、是非ご利用ください。(学生のみなさんは、必ず学生証をご持参ください。)

利用についての詳細は、青森学習センター(TEL 0172-38-0500)へお問い合わせください。

所在地 青森市新町1丁目3-7 青森市民図書館内(アウガ8階)
開所時間 青森市民図書館の開館時間内 9:00~20:00(閉館日:毎月1回の館内整理日、年末年始、年間約12日間の特別整理期間)
利用方法 利用者は、8階カウンターへお申し出ください。
放送大学開設授業の体験視聴はどなたでもできますが、放送教材の館外貸出は、放送大学学生に限ります。

青森学習センターむつ校(再視聴施設)

※ むつ市立図書館内の「むつ校」は、2024年3月31日をもちまして閉所いたしました。

八戸サテライトスペース

青森SC・八戸SSにおけるWi-Fiの利用について

事務室(受付カウンター)

開所時間 平日・土日とも(月曜・祝日は閉所) 9:30 ~ 17:30
単位認定試験期間 9:30 ~ 17:30
ご不明な点はお気軽にご相談ください。

視聴学習室

返却ポスト

所在地 サテライトスペース入口の掲示板の下(ユートリー4階)
ご利用の際は返却する図書と貸出票を入れてください。

駐車場

利用方法 ユートリー立体駐車場を利用してください。
4時間以上の利用で500円に割引となる「イベント券(当日限り有効)」を発行しますので、サテライト受付へお申し出ください。